国米输在运气 尤文联赛争冠占先机(超级比赛周)

2017年02月06日12:33  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨进行的意大利国家德比中,尤文图斯在主场1比0终结了国米在联赛中的七连胜,在少赛一场的情况下将自己对第二名那不勒斯的领先优势扩大到了6分。国际米兰虽然排在第五,但就国家德比中的表现来看,他们仍然有很大机会拿到欧冠名额。

本场国家德比代表了意甲最高水平,双方你来我往、精彩纷呈,没有让熬夜看球的球迷失望。本轮之前已经取得七连胜的蓝黑军团逐渐展现了自己走向复兴的气势,球队在尤文竞技场主动出击,敢于和斑马军团分庭抗礼,表现得非常自信,只是在上半场最后时刻晚节不保,遗憾失利。而尤文方面,值得一提的是曼朱基齐,以往他在中路的时候经常位置会与伊瓜因重叠,反而有点找不到感觉,现在和伊瓜因分开来到左前卫位置,他后排插上头球轰炸的威胁剧增,而且还可以发挥他身体优势,在边路协防。

下面我们来详细复盘一下本场意大利国家德比。

首发 曼朱基齐“左倾” 阿根廷神锋对决

尤文图斯本场比赛采用的是4-2-3-1,伊瓜因顶在最前面,身后从左向右分别是曼朱基齐、迪巴拉以及夸德拉多,两名后腰分别是皮亚尼奇和赫迪拉,后防线搭档中卫的是博努奇和基耶利尼,两名边位分别是利希施泰纳和桑德罗,门将当然是“小将”布冯。

事实上这已经不是尤文第一次把曼朱基齐安排在边路,上个月他就是凭借在左路的精彩表现获得了对内1月的最佳球员。在阿莱格里的4-2-3-1体系中,出任左边锋的克罗地亚人依靠勤奋的努力和积极的跑动提高了团队的整体绩效,也征服了挑剔的尤文球迷。在攻守两端他都付出了100%的努力,这就是为什么尽管他进球不多但教练还不得不用他的原因。

近期,伊卡尔迪能否入选阿根廷国家队成了人们讨论的热点话题,单从球场表现来看,他甚至是有能力和伊瓜因争夺一下国家队首发中锋的。就目前的报道来看,阻碍伊卡尔迪入选国家队的似乎是场外因素,这个我们就不谈了,阿根廷主帅已经放话,并没有放弃国米队长。因此,国家德比也就成了伊瓜因和伊卡尔迪一次正面交锋的机会。

国际米兰力主三后卫,穆里略、梅德尔以及米兰达联袂首发,从中超加盟的塞恩斯伯里并没有出现在比赛名单中;中场,加利亚尔迪尼、布罗佐维奇居中,两侧分别是丹布罗西奥以及坎德雷瓦。攻击三叉戟依然是伊卡尔迪、佩里西奇和若昂·马里奥。

尤文进攻套路多 国米气势不落下风

【上半场 平局更为公平】

开场以后,尤文图斯展开了前场紧逼,进攻重点主要放在了边路。尤其是夸德拉多和利希施泰纳这一侧,比赛刚开始两分多钟,夸德拉多就和利希施泰纳在边路配合,下底起球制造了一次杀机。

左边曼朱基齐的位置比较活跃,他并没有一直被钉在边路,否则有点浪费他的身体和头球优势了。当桑德罗助攻上来以后,曼朱基齐就游弋到了中锋位置,这样一来给尤文的进攻体系带了新的变化,它可以在单箭头和双中锋间来回切换,让对手的防线不得不被迫跟着改变。

整个上半场,尤文进攻基本套路就是:要么就是边路下底或者45度斜传后抢点攻门,要么就是高球下来抓第二点制造破门机会,夸德拉多的进球就是抓住了第二点打进了世界波。

而国米方面,他们的进攻也是边路居多。除了三叉戟以外,坎德雷瓦和丹布罗西奥都是边路高手,他们可以在边路给予支持。而佩里西奇的位置也比较灵活,他可以作为影子前锋,也可以拉出来作为边锋,由于长期在边路活动,因此克罗地亚人的拿球能力是不错的,突破能力将球送到禁区内为队友制造机会。

国米三叉戟的另一成员若昂·马里奥,他的前腰特质要比迪巴拉更强,在中路可以起到疏导进攻的作用,有机会还可以发挥远射功力。上半场国际米兰其实有机会率先破门的,不过他们在临门一脚处理上运气不是太好,加利亚迪尼头顶脚踢、伊卡尔迪门前包抄,甚至马里奥的冷射都离破门只差了一点。

【下半场 尤文进攻变化】

下半场开始以后,尤文还是继续尝试边路文章,不过效果不是特别理想。于是他们做了一些调整,这种调整主要是有以下几种方式:

第一是位置交换——案例一:第53分钟,尤文中后场发起进攻,这次夸德拉多来到了中路,吸引了国米防守球员注意力而本来应该在中路的皮亚尼奇在右翼高速插上,两人来了一次位置交换,国米的后防就出现了空档,让皮亚尼奇获得了一次面对门将的机会。

案例二:第86分钟,后腰位置的赫迪拉来到了边路,左前卫曼朱基齐又冲到禁区里险些杀死比赛悬念。

第二是打击肋部——第77分钟,尤文没有按照之前的套路把球分到利希施泰纳脚下然后起球,而是强行中路推进把球权交给了迪巴拉,迪巴拉拿球以后直接面对米兰达。此时丹布罗西奥的注意力放在利希施泰纳所在的边路,因此要过来协防根本来不及——米兰达一上抢,伊瓜因的机会就出来了。

下半场国际米兰的机会不是太多,他们对尤文做出的变化好像不太适应,而且孔多比亚是他们中场屏障不够稳定的一环。

尤文联赛争冠占先机 国米可争欧冠名额

尤文目前已经领先那不勒斯6分,而且还少赛一场。对以稳定著称的尤文来说,这已经是非常大的领先优势。那不勒斯在欧冠淘汰赛中击败皇马的可能性不是很大,他们只能在打好比赛的同时寄希望于尤文在欧冠赛场分心了。

国米虽然输掉比赛,但已经看到了他们复苏的迹象,从比赛状态以及赛后数据来看他们并不比尤文差多少,至少他们有足够的机会攻破斑马军团的大门。欧冠席位对国米来说并非不可完成的任务。

(责编:罗昱、高红霞)