《歌手》赵雷"平地惊雷"一曲《成都》一夜红透

2017年02月06日11:02  来源:兰州晨报
 
原标题:一曲《成都》,赵雷“平地惊雷”

  事实证明,一首歌真的可以唱红一座城。女高音歌唱家喻宜萱的《康定情歌》唱红了康定,当代摇滚老炮痛仰乐队的《再见杰克》唱红了大理。

  如今31岁的北京小伙赵雷一曲《成都》又令成都这座文艺气息十足的城市刷爆朋友圈。

  湖南卫视2017全新音乐节目《歌手》2月4日播出第三期,逆战歌手张杰与挑战歌手赵雷双声强袭,首发阵营齐放高规格大作引爆“绞杀”局。作为节目有史以来首个也是唯一一个创作型民谣歌手,赵雷当晚以一首《成都》刷爆了网络,他用平实的视角轻吟浅唱,像素描一样的手法把生活的细节与场景娓娓道来,从内心流淌出来的真挚歌声激荡起听者别样情感……

  解密《成都》 地道北京人赵雷自称“成都人”

  当晚,气定神闲的“雷子”赵雷最后一个登场,背着吉他,身边站着几个合唱团的孩子,他选择演唱之前大热的歌曲《成都》。

  比赛前他说自己不善言语,依旧属于小众。但很显然,在《歌手》上演唱这么一首《成都》,让他不再小众。玉林路、小酒馆……现场镜头里逐渐出现听哭的观众,一个男生忍不住抽泣的镜头给人留下了很深的印象。流泪的观众随后越来越多地被镜头捕捉到。袁娅维在后台说他特别有个性,词也写得好。更多观众显然被这走心的叙事诗般的歌词打动了。赵雷的吐词清晰,咬字带着自己的味道。等到后半部分孩子们的和声响起,灯光亮起,观众聆听《成都》的视野逐渐开阔。歌毕,掌声雷动,高喊赵雷名字的声音此起彼伏,主持人说这首《成都》如此有画面感。

  很多小伙伴都纳闷,赵雷是地道的北京人,1986年出生在北京的一个传统的生意家庭中,为什么会创作一首《成都》呢?这要从他的歌手生涯开始说起,赵雷17岁收到大学录取通知书后,依然选择了放弃,开始了流浪歌手的日子。像很多多情的游子一样,他曾经背着自己心爱的吉他,走过了中国川藏、云南、陕甘等地区,为自己民谣创作收集灵感,在全国各地辗转“流浪”。在拉萨,他曾随便跑进一个酒吧要求驻唱,结果以一首歌就打动了酒吧老板。老板当堂拍板,这个酒吧以后有他的一半儿。

  在所有走过的城市中,成都是他最钟爱的城市之一,他喜欢成都那慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉,这从他的《成都》歌词中就能听出来。赵雷如今自称“成都人”,来自他对成都的一种神秘热爱。

  向往成都 《成都》勾起大家对成都的美好回忆

  也许作为一个音乐人,独立的创作和个性的表达是最被看重的素质。赵雷为成都这座城市推送了一首具有独立感触和情感的歌曲《成都》,当晚唱到观众泪流,走心而真诚。曾在成都工作的陈先生表示,他听哭了,“想蹄花、脑花,想串串,想东郊记忆,想九眼桥,想成都。”

  网友“小满”说:“赵雷的《成都》真的是代入感极强的一首歌,听后的感觉是:那就是我待了四年的成都啊,九眼桥、玉林路、武侯祠、文殊院……每一次报站名都那么好听,每天都慢吞吞地走,慢吞吞地吃,慢吞吞地失恋,慢吞吞地喝酒。”观众Santa Ivy甚至表示:“前段时间刷屏《成都》这首歌的都是成都的朋友或者生活在成都的朋友,今晚,五湖四海的朋友都在刷了。”

(责编:章华维、高红霞)