开年综艺逐个亮相 “第N季”口碑再攀高峰 

2017年02月06日09:42  来源:广州日报
 
原标题:精美创新质感 仍是吸睛法宝

  章子怡在《最强大脑4》中鼓励选手。

  《最强大脑》中的魔方高手林恺俊

  《歌手》中的张杰

  《神奇的孩子》剧照(左二为谢娜)

  在这个春节假期,荧屏电视剧收视平平,《孤芳不自赏》牢牢占据榜首位置,包括《三生三世十里桃花》都没有成功破1。相对来说,综艺的吸睛度不容小觑,《中国诗词大会》第二季、《歌手》、《最强大脑4》等多档综艺都以极高的话题度在社交网站频频“刷屏”。跟这些实力强劲的综艺“第N季”相比,第一季度的新综艺表现则相对偏弱,不管是收视率还是话题度都仍需继续努力。  策划:徐晖

  “第N季”整体发力,创新元素最亮眼

  在荧屏综艺节目中,延续以往优质品牌的“第N季”节目一直是重头戏。但是,也有分析认为,制作到了“第N季”后,这些品牌节目会不同程度出现疲态,对观众的吸引力也会逐季下降。但是,让观众意外的是,今年多个“第N季”节目集体发力,在收视和话题度上都再创高峰。

  在春节假期,央视《中国诗词大会》第二季吸睛度极高,主持人董卿和节目里的多位诗词达人都在网络上“吸粉”无数,让节目被誉为“最适合全家人一起观看的电视节目”。此外,湖南卫视《歌手》和江苏卫视《最强大脑》第四季也都纷纷刷爆社交网站。而最新开播的《二十四小时2》《王牌对王牌2》的收视表现同样不俗。这些节目为什么会在“第N季”再获关注?亮眼的创新元素或是其焕发活力的重要原因。

  《中国诗词大会2》

  “飞花令”增添诗词之趣

  跟第一季节目一样,第二季《中国诗词大会》延续“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨,通过现场一百余位诗词达人之间的比赛对抗,带领观众重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。节目从“关关雎鸠,在河之洲”的诗歌缘起,到“黄河之水天上来”的盛唐气象,再到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀。节目用这些最熟悉、最打动人心的诗词,激发观众的记忆与情怀,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化的精髓。在微博上,有观众表示,连续多日追看这个节目,“惊叹连连,难得有一个全家人都很有参与感的节目,从老人到孩子,痴迷者众多,可见历史文化之厚重”。也有观众感叹:“《中国诗词大会》答题部分其实百分之七十都是课本上学过的诗词,难度不高,考的其实还是心理素质和临场发挥。”“就喜欢这种不吵不闹正能量满满的节目。”

  让观众津津乐道的还有本季诗词大会新增设的环节“飞花令”。节目借鉴了古人的诗词之趣,每场比赛增设一个关键字,由场上选手得分最高者和百人团答题第一名,轮流背诵含有关键字的诗句,获胜者直战擂主。比如在前晚的比赛中,“飞花令”以“人”为关键词,两位选手你来我往背诵含有“人”字的诗词,最终彭敏不仅战胜场上选手还舌战百人团25人,让网友大呼“这诗词储备我服了”、“有舌战群儒之风”。

  《歌手》

  “场场淘汰”增强悬念

  《我是歌手》本季改名为《歌手》,但最引人注目的还是赛制的改变。从第二场开始,每一场都有歌手被淘汰,给比赛增添了不少悬念。前晚的节目中,改编了《蒙娜丽莎的眼泪》的袁娅维最终遗憾离场,她本人在微博表示:“音乐能给我力量,相信她也能给予你力量!”

  此外,前晚的节目首次引入“双补位”,张杰成为首位“逆战歌手”,以一首《很奇怪我爱你》赢得该场比赛第四名,他在歌曲最后加的一段RAP犀利回应了网络上的种种质疑,但也有网友认为这样的表现“有点刻意了”。首位挑战歌手赵雷的表现则更亮眼,一首《成都》拿到当晚第二名,轻松入围下一轮。有网友认为,这首《成都》质朴的乐调与赵雷沙哑且充满故事感的嗓音完美契合,乐段末尾加入的童声合唱更被网友赞为“神来之笔”,“赵雷说《成都》是写给这座城市的情歌,听完也想和你牵着小手在成都街头走一走呢。”“其实那地方不是成都也行,换了其他城市一样成立,感动大家的归根到底是歌曲里的情感。”

(责编:章华维、高红霞)