成都两“春的”司机被调查 承认不打表议价

2017年02月04日07:15  来源:成都商报电子版
 
原标题:两“春的”司机被调查 承认不打表议价

  2月3日,成都熊猫基地,交委执法人员对营运出租车进行检查

  昨日,成都商报《“春的凶猛”春节打的不打表 6.7公里收80元》一文,整版报道了春节期间,成都火车站点、热门景区部分出租车不打表、乱要价的问题。昨日一早,成都市交通运输行政执法总队的执法人员就会同交警、经信委的工作人员一起,到春熙路、成都动物园和成都大熊猫繁育研究基地三个客流量大的点位,检查出租车运营状况。

  记者获悉,目前,执法总队正在对报道涉及的车牌为川ATV745、川ATQ815的出租汽车进行调查取证,两位驾驶员将分别面临最高5000元的行政处罚。

  接受调查

  两“春的”司机面临最高5000元罚款

  昨日下午,川ATV745驾驶员赖某、川ATQ815驾驶员郑某由所属联众出租汽车公司、绿舟出租汽车公司负责人带领,来到市交委执法总队接受调查询问。在证据面前,驾驶员赖某对2月2日下午在火车北站不打表议价的行为供认不讳,驾驶员郑某也承认2月2日下午在成都大熊猫繁育研究基地有不打表议价、打组合的行为。据了解,根据《成都市客运出租汽车管理条例》,出租汽车驾驶员赖某、郑某将面临1000至5000元的行政处罚。

  “有《条例》第四十六条八至十三项情形之一,情节严重的,将暂扣驾驶员从业资格证5至10日或者对其从业资格延期注册。”执法总队相关负责人告诉记者,这些情形就包括拒载、强迫乘客组合乘坐出租车,不按规定设置、使用计价器等。

  执法总队表示,将实行执法力量的应急调配,加大对热点景区等客流聚集点出租汽车的执法力度。“春节假期结束了,执法不会结束。针对中心城区客运出租车市场秩序的综合整治工作,要开展四个月,依法从严整治行业中各类违法违规问题。”

  执法人员在场时 出租车秩序良好

  整治“春的”

  虽然昨天已是年后首个工作日,熊猫基地仍是一派节日气象,门庭若市游人如织。交通执法总队的工作人员告诉记者,他们通过各投诉电话和成都商报的报道,已经了解到“春的凶猛”的状况。“春节七天假期,我们收到多起关于随意涨价、拒载的投诉,目前正在完善证据,将对确有违法违规行为的出租车司机进行处罚。”

  记者了解到,当天交通执法总队共有7人到熊猫基地,交警和经信委各有2人到位,三部门一起对出租车规范运营进行现场检查、督导。在现场,执法人员向到达的出租车乘客了解情况,询问从哪儿出发,大致经过了哪些路段,有没有正常打表,并请乘客出示发票以了解该次出行情况。对于在熊猫基地门前载客出发的,执法人员会询问乘客司机有无口头加价,是否答应正常打表计价等。

  在执法人员的检查、指挥下,出租车停车、载客、运营的状况较好。“到目前没发现有随意加价、拒载的情况。”

(责编:章华维、高红霞)