四川首次发现人感染H7N9病例 患者病情稳定

2017年02月04日07:32  来源:成都日报
 
原标题:四川省首次发现人感染H7N9病例

  昨日,记者从省卫计委获悉,遂宁市蓬溪县1月25日报告发生2例疑似人感染禽流感病例,随即患者咽拭子样本逐级送市、省、国家疾病预防控制中心检测、复核、确诊,结果H7N9病毒核酸阳性,确诊为H7N9病例,这是四川省首次发现人感染H7N9病例。目前患者病情基本稳定,但仍然危重,111名密切接触者均无异常。

  病例确诊后,省卫计委立即派出由应急办负责人带队,四川大学华西医院、省人民医院、省疾病预防控制中心专家组成的省级专家组奔赴市县指导工作,当地政府依法启动了突发公共卫生事件应急预案,卫生计生、畜牧等相关部门加强联防联控。同时,对患者居住地、鸡圈圈舍、集贸市场和患者曾经就诊的医疗机构进行清洗消毒处理和环境卫生整治,降低感染风险,累计环境消毒面积达630余万平方米。

  省卫计委专家提示,防范呼吸道传染病,要注意室内通风换气,合理作息,减少在人群密集、空气不畅的场所逗留;养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人良好卫生习惯;不接触、不制作和不食用病死禽,购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明等,一旦出现流感症状,要及时就医。

  禽流感防控知识

  禽流感病毒

  禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中,高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1、H5N6和H7N9为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

  主要症状

  1.流感样症状:发热可高达39℃至40℃、咳嗽、喉咙痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状;

  2.眼部感染:结膜炎;

  3.呼吸道感染:肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

  感染途径

  主要传染源为携带禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物,所以有以下感染途径:

  1.近距离接触染病的禽鸟,包括活鸟或死鸟;

  2.密切接触染病禽类的分泌物、排泄物;

  3.直接接触禽流感病毒。

  高危人群

  1.与活禽有近距离接触的人士,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工业者;

  2.老人、儿童及长期病患者,一旦感染,容易出现并发症,如支气管炎、肺炎等。

  家禽处理

  1.食用和购买正规屠宰厂家的产品,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类;

  2.尽量避免接触活禽或死禽及其分泌物和排泄物;

  3.应彻底煮熟禽类及其蛋类,如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

  环境卫生

  如家中疑似有禽流感病毒存在,保持室内空气流通和清洁,每星期必须彻底清洁家居一次,可使用1∶99稀释家用漂白水来清洁家居。禽流感病毒不耐热,100℃下一分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射及常用消毒液都非常敏感。

  防治关键要做到“四早”

  1.早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。并切记告诉医生发病前有无禽类接触史。

  2.早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。

  3.早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行医学观察,以防止疫情扩散。

  4.早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。本报记者 王静宇

(责编:章华维、高红霞)