中超外援去意甲练级,结局会如何?(超级比赛周)

2017年02月04日11:15  来源:人民网-四川频道
 

周三早上,苏宁和国米球迷醒来后看到了一则让他们震惊的转会新闻:塞恩斯伯里租借加盟国米。总之我的反应是,有没有搞错啊?

中超后卫去意甲豪门练级,放到以前怎么看都是天方夜谭,中超再怎么火毕竟还没到可以和意甲相提并论的地步,当然,钱除外。塞恩斯伯里可以前往梅阿查效力,当然是受益于苏宁国米“一家亲”的关系,二来中国足协只允许三外援登场的政策一定程度上也助推了这次交易。

我们先来了解一下塞恩斯伯里其人:

塞恩斯伯里1992年1月5日出生于西澳大利亚州的首府珀斯,2010年,18岁的塞恩斯伯里加盟中央海岸水手队,在中央海岸水手他夺得了1次澳超常规赛冠军和1次澳超总冠军。12/13赛季,塞恩斯伯里成为球队主力,那个赛季他在联赛中首发29次,仅有两场未出现在首发11人中。季后赛决赛,他同样首发登场,并且帮助球队战胜西悉尼流浪者,获得联赛冠军。

2014年初,他加盟了荷兰兹沃勒队。在来到荷甲的第二年,塞恩斯伯里在赛季伊始就占据了主力位置,尽管因为亚洲杯和伤病错过了一些比赛,他还是24次代表球队出场,其中20次为首发。

2015年亚洲杯,塞恩斯伯里是袋鼠军团的绝对主力,他6场比赛均出场,与韩国队的决赛中,他被评为当场最佳球员。最终,袋鼠军团在加时赛战胜韩国,斩获亚洲杯冠军。

经过了梦幻般的一年后,所有人都认为塞恩斯伯里将在欧洲赛场更进一步。不过,他却在2016年初令人意外地来到中国,加盟了江苏苏宁。这一决定在澳大利亚也引起了一定争议,不过无可置疑的是,他在中超的处子赛季表现出色。一年里,他36次代表苏宁出场,是后防线的中流砥柱。尽管苏宁遗憾地在联赛和足协杯屈居亚军,但是塞恩斯伯里的表现还是得到了一致肯定。

塞恩斯伯里身高马大,是典型的澳洲“出品”,在与大多数前锋的对抗中,他都不落下风。因此即将登陆欧洲联赛的塞恩斯伯里在身体条件上几乎可以达到无缝对接。虽然重新回到欧洲联赛对25岁的塞恩斯伯里是绝佳机会,不过一回去就加盟国米这样的俱乐部,他能否在激烈的竞争中站稳脚跟,这是个问题。

目前国际米兰的中后卫有米兰达、穆里略、安德雷奥利、亚奥以及万金油梅德尔。之前拉诺基亚已经离队加盟英超,这客观上为塞恩斯伯里减少了一名竞争对手。但在皮奥利心中,穆里略和米兰达是雷打不动的主力。由于米兰达在对阵拉齐奥时被罚下,皮奥利有可能在对阵尤文图斯的国家德比中将塞恩斯伯里至少带上替补席。

不过,澳大利亚人要想在意大利国家德比中完成首秀谈何容易,虽然安德雷奥利和亚奥构不成太大威胁,但即使米兰达不在,皮奥利手里还有可以客串中卫的梅德尔。智利人虽然身材和塞恩斯伯里相比“更不像”中后卫,但他的爆发力、覆盖面,尤其是对意甲的熟悉程度都是塞恩斯伯里难以企及的,况且在联赛与尤文的第一回合较量中,梅德尔表现极其出色(当然,那场比赛他踢的是后腰)。因此,皮奥利选择塞恩斯伯里作为首发的可能性非常小。

目前来看,这是一笔三赢的买卖,我们就拿最坏的情况来谈,假设塞恩斯伯里打不上球——

对于国际米兰而言,塞恩斯伯里只是租借半个赛季,如果拿不出让人信服的表现,蓝黑军团可以选择退货。

对于江苏苏宁来说,在中超新政只允许三外上场、亚冠又选择了洪正好的情况下,与其在国内坐板凳,不如去国米坐板凳,见得东西不一样,兴许能涨涨球呢。

至于塞恩斯伯里,如果他之前一直在欧洲闯荡,未必有机会加盟国际米兰,或许充其量就在荷甲好一点的俱乐部呆着了。但,苏宁给了他效力顶级豪门的机会,人生难得几回醉,不管在国米能混出什么样,梦想还是要有的,万一实现了呢。

(责编:罗昱、高红霞)