我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”处于饱和运行状态

2017年02月03日09:21  来源:新华社
 
原标题:我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”处于饱和运行状态

  原标题:我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”处于饱和运行状态

  记者日前从国家超级计算天津中心获悉,部署在该中心的中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”每天在线任务量已超1400个,处于饱和运行状态,这是欧美国家级超算中心都很难达到的一个业务规模。

  2010年,“天河一号”落户天津滨海新区的国家超级计算天津中心,面向国内外提供石油勘探、高端装备制造、生物医药、动漫设计、新能源、新材料等领域的超级计算服务。

  国家超级计算天津中心应用研发工程师张婷说,“天河一号”在支持国家科技创新以及服务产业等方面都取得了突出的成效,在服务国家科技创新方面,为航空航天、气候气象、新能源材料等领域提供平台支撑,目前每天在线任务量超过1400个,累计支持科技部的国家科技重大专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑、国家自然科学基金等国家、省部级重大项目超过1200项。

  在服务产业方面,在装备制造、生物医药研发、文化创新等方面开展了广泛的应用,尤其是为天津市企业服务方面,已经为近两百家重要企业提供了优质服务,并与众多的企业建立了良好的合作关系,实现了提升企业研发效率和产品竞争力,推动传统产业转型和培育新经济增长点,构建完善产业发展链条,实现区域内外资企业和产业聚集等突出成效。

  张婷介绍,2016年天津超算中心同国防科技大学合作开展了新一代百亿亿次超级计算机的研制,预计2020年研制成功并建成投用。新一代百亿亿次超级计算机的计算能力将是目前“天河一号”的200倍。(记者周润健)

(责编:李强强、高红霞)