一天15.2万人次! 成都机场旅客吞吐量破纪录

2017年02月03日07:36  来源:成都商报
 
原标题:一天15.2万人次! 成都机场旅客吞吐量破纪录

  春节七天假期昨日正式结束,大量外出旅客在昨日集中返程。成都机场继前日迎来春节假期返程客流高峰后,整体吞吐量再度攀升。据了解,昨日机场正常安排航班量达962架次,比前日成都机场航班935架次还要多,出港旅客76000人次,均创下成都机场通航以来的历史新高,打破成都机场单日吞吐量的历史记录。根据同程旅游提供的数据显示,65%的市民出游选择长线旅游,成都旅客国内游方面以重庆、桂林、丽江、大理、昆明、三亚、厦门、哈尔滨等地最为“热门”。

  962个航班

  创单日最高纪录

  据介绍,昨日成都机场安排的962个航班全是正常起降航班,在没有其他机场航班备降本场的情况下,单日安排如此多的航班还是首次,这在成都机场通航历史上还未曾出现过,创下单日安排正常航班的历史最高纪录。在962个航班中,其中加班12个,包机4个,加班和包机数量比前几前天也明显增多;旅客出港人数也创下成都机场历史新高,达76000人次以上,昨日成都机场旅客吞吐量在15.2万人次以上;国际(地区)航线昨日共安排116个,其中出港59个,进港57个,是自春运以来国际(地区)航线安排航班架次最多的一天,标志着国际(地区)航线也迎来了旅客集中返程时段,以及在节日期间仍然坚守工作岗位补休的出行旅客,昨日进出境旅客在1.9万人次左右,也是春运以来的最高值。

  “阳光”回程火爆

  机票一票难求

  据成都双流机场相关负责人介绍,今年攀枝花、云南、海南等地回程机票出现紧张,过年期间大量旅客前往上述目的地过年。返程旅客主要是由外出旅游、回乡探亲人员构成,约占进出港人数9成以上,国内出港旅客主要前往北京、上海、广州、深圳等一线和国内主要城市;进港旅客主要来自北京、上海、广州、深圳、三亚、海口、拉萨、乌鲁木齐、福州、大理、丽江等主要城市及旅游景区,以上热点航线每个航班都满员,客座率均基本达到100%。 机票方面,今明两天客流高峰将持续,由于旅客人数的集中出行,目前成都到国内大部分城市机票出现紧俏,尽管多家航空公司采用波音747、波音777等宽体机执飞三亚航线,但依然“一票难求”。据携程方面介绍,三亚自由行订单同比增长超过60%。到广州、深圳目前都是头等舱才有少量机票。进港主要是三亚、海口方向紧张,昆明也出现了紧张的情况,唯有广州、深圳到成都票源宽松,均有折扣。

  吕俊明 成都商报记者 胡沛

  原标题:一天15.2万人次!成都机场旅客吞吐量破纪录

(责编:袁菡苓、高红霞)