人民网
人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

【网络媒体走转改】四川甘孜巴塘县群众跳起弦子迎新春

来源:人民网-四川频道    2017年02月01日09:01

四川甘孜巴塘县群众跳起弦子迎新春。(图片由甘孜州委提供)
四川甘孜巴塘县群众跳起弦子迎新春。(图片由甘孜州委提供)
下一页

人民网成都2月1日电 “欢声雷动、人山人海、彩旗飘扬”四川甘孜巴塘县2017年迎新春非遗文化展演活动在当地体育中心举行。春节期间,巴塘县3个乡(镇)组成4个表演队1000余名群众演员身着节日的盛装,来参加2017年迎新春非遗文化展演活动。

在松柏枝的氤氲缭绕中,巴塘藏戏团以一曲古老的《扎西协哇》拉开活动序幕。身着盛装的群众演员跳起了“巴塘弦子”和该县独有的“弦子锅庄”,1万多名演员和观众沉浸在欢乐和谐的气氛中。

巴塘县文旅广体局相关负责人告诉记者,为深入传承非遗文化,丰富广大干部群众的节日精神文化生活,更好地送文化进乡村,特举办了此次活动。

据悉,巴塘弦子,藏语叫“谐”,是“圆圈舞”的意思,迄今已有一千多年的历史。首先由羊皮胡琴领头演奏一遍曲调,随后舞蹈的人即在胡琴伴奏下绕圈边舞边唱。先是轻歌慢舞,其后节奏逐渐加快,音乐也越来越紧凑,最后推向快节奏的高潮,便结束一首弦子。其歌词寓意深刻,华丽含蓄,感情丰富,具有浓郁的乡土气息;歌词的内容根据舞蹈的场合、观众、时令等不同情况。分为“祭歌”“团聚歌”“欢歌”“悲歌”“情歌”“风土人情歌”等六种类型,其风格多种多样。( 朱虹 白马拉姆)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1春节假期游客少林寺祈福古碑神兽被摸油光铮亮