成都基地航空公司数量即将增至9家

2017年01月31日08:36  来源:成都日报
 
原标题:成都基地航空公司数量即将增至9家

  继我国“三大航”的航空公司在蓉设立基地后,成都即将迎来“四大航”基地时代,基地航空公司数量也将增至9家。昨日,记者从有关方面获悉,近日海航股份总裁孙剑峰一行来到成都,就设立基地航空公司事宜进行了交流,并初步达成一致意向。这意味着成都将继续领跑中西部地区,成为中西部基地航空公司数量最多的城市。

  据了解,双流区、海航、四川省机场集团、双流国际机场等代表在成都“碰头”,相聚于会议室研讨的就是关于海航在成都设立基地航空公司事宜,同时还就加强航空维修、航空货运、公务机FBO等临空产业项目合作进行了深入交流,并初步达成一致意向。

  早在1996年,海航就在成都成立了营业部。这20年里,海航目睹了多家航空公司相继落户成都,成都的基地航空公司一年比一年多,包括国航、东航都早已在成都设立基地,去年下半年南航也在成都创办了四川分公司,如今在成都的基地航空公司已达8家,而且中国民航“三大航”——国航、南航、东航都落户了成都,作为中国民航“第四大航”的海航早已青睐在成都设立基地。

  海航在2008年就提出在成都设立运营基地,2013年海航第二次向民航西南地区管理局提交计划,重新申请设立成都分公司并且成立筹备组。2014年,海航集团子公司祥鹏航空在成都成立了分公司,成为成都的第6家基地航空。

  “基地航空公司一般都有飞机派驻当地,且在当地拥有调度、机务、销售、宣传等后勤和行政管理职能部门。而非基地航空公司即便派驻了飞机,在当地也没有庞大的后勤行政部门。”民航界相关人士称,设立基地后,航空公司在当地具有更多服务保障,拥有更多“话语权”,利于在当地占领更大的市场份额,这是各大航空公司竞相设立基地的原因。

  去年9月在成都举行的世航大会上,海航市场营销部常务副总监刘吉春称:海航看好成都,将在未来寻找合适时机、投入更多资源,打造内陆航空门户枢纽。昨日,记者了解到,海航已于去年12月向美国交通部申请于今年第一季度开通成都直飞洛杉矶航线,于今年第二季度开通成都直飞纽约航线。今年1月18日,美国政府法规相关公示网站显示,上述航线申请已经获得美国交通部正式批准。

  目前,成都的基地航空公司已达8家,除了国航、东航、南航“三大航”,已落户成都的基地航空公司还有四川航空、成都航空、西藏航空、祥鹏航空、深圳航空。成都是我国中西部地区拥有基地航空数量最多的城市。随着海航加入成都基地航空阵列,不仅使成都基地航空公司数量增至9家,也标志着中国民航“四大航”悉数落户成都。

  特别值得一提的是,此次海航计划在成都设立基地,还将携带公务机FBO(公务机基地)落户成都,海航集团旗下的航空公司——金鹿公务航空公司是目前亚太地区最大的专业公务机航空公司。本报记者 杨富 马玉宝

  原标题:成都基地航空公司数量即将增至9家

(责编:袁菡苓、高红霞)