数一数今年奥斯卡创了哪些纪录 《爱乐之城》获14项提名

2017年01月26日09:24  来源:广州日报
 
原标题:数一数今年奥斯卡创了哪些纪录 《爱乐之城》获14项提名

  原标题:数一数今年奥斯卡创了哪些纪录

  《爱乐之城》海报

  《血战钢锯岭》剧照

  《降临》海报

  《她》剧照

  《海边的曼彻斯特》剧照

  第89届奥斯卡颁奖典礼提名名单于北京时间前晚公布。此前在金球奖风光横扫7项大奖的《爱乐之城》再度以14项提名领跑,平了奥斯卡史上单片获得提名最多纪录。《月光男孩》与《降临》以8项提名紧随其后。最佳男主角方面,此前在金球奖上获得不同类别奖项的两位获得者卡西·阿弗莱克与瑞恩·高斯林将同台竞争;“梅姨”梅丽尔·斯特里普则凭借《跑调天后》第20次入围奥斯卡,不过这一奖项则被不少媒体人认定基本已是艾玛·斯通的囊中之物。

  《爱乐之城》提名追平《泰坦尼克号》

  艾玛·斯通挑战“梅姨”

  虽然是小众的歌舞题材,但《爱乐之城》这部由《爆裂鼓手》导演达米恩·查泽雷执导的电影自公映以来一直广受好评,在刚结束不久的金球奖上更是七项提名无一旁落,在刚宣布的奥斯卡提名上更是入围最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男主角、最佳剪辑、最佳摄影、最佳配乐、最佳原创歌曲等14项大奖,追平了《泰坦尼克号》和《彗星美人》的纪录。瑞恩·高斯林与艾玛·斯通也纷纷向最佳男女主角发起挑战。

  前日,影片导演达米恩与主演高斯林也特别赴北京为影片宣传。导演达米恩坦承,“就在奥斯卡提名宣布后,我的女朋友就收到信息然后告诉了我,我以为她在开玩笑,直到认真问了她三次后,我才相信了她。我们正在北京宣传这部电影,所以我们很快就冲到瑞恩·高斯林的房间里庆祝。他和艾玛·斯通也视频通了话,我们互相对着对方尖叫了好几分钟!”

  除此之外,正在中国内地公映的科幻片《降临》与此前获得金球奖最佳影片的《月光男孩》以8项提名位列第二。

  最佳男主角的提名则几乎是金球奖提名的翻版,分别是卡西·阿弗莱克(《海边的曼彻斯特》)、安德鲁·加菲尔德(《血战钢锯岭》)、瑞恩·高斯林(《爱乐之城》)、维果·莫特森(《神奇队长》)、丹泽尔·华盛顿(《藩篱》)。其中,卡西·阿弗莱克也凭借《海边的曼彻斯特》被视为大热。他在接受媒体采访时表示:“今年这部电影对我来说是一次非凡的经历,这次提名对于41岁的我来说意味着更多。”因为《血战钢锯岭》广受中国观众欢迎的安德鲁·加菲尔德也获得了自己的首个奥斯卡提名。目前正在伦敦准备舞台剧的他表示,他准备跟朋友们出去大醉一场庆祝一番:“我的身边都是呵护我、珍惜我的朋友,就算没有获得提名,我在他们眼中也没有区别。”

  最佳女主角将在娜塔莉·波特曼、艾玛·斯通、伊莎贝尔·于佩尔、鲁丝·内伽、梅丽尔·斯特里普几人中选出。这也是“梅姨”第20次提名奥斯卡最佳女主角,打破了由她自己创造的个人纪录。

  今年的入围影片中,有不少已经在中国内地上映,有一部分影片即将引进上映。其中,《血战钢锯岭》去年底上映获好评,《爱乐之城》将于2月14日公映,让观众在颁奖礼之前先睹为快。此外,获得包括最佳影片、最佳导演、最佳摄影在内的8个奖项提名的《降临》目前正在热映当中。影片由丹尼斯·维伦纽瓦执导,艾米·亚当斯和“鹰眼”杰里米·伦纳联袂主演。前所未有的外星飞船造型、阴沉压抑的影片氛围、强烈深刻的情感内核突破以往科幻片设定,让该片在网上引发不少热议。正在内地热映的《魔弦传说》也获得最佳动画长片提名。

  得奖预测:

  最佳影片:《爱乐之城》

  今年的奥斯卡提名没有太大悬念,获得最多提名的《爱乐之城》自进入颁奖季以来已成为名副其实的获奖大热门。截至日前,据不完全统计,该片已在全球范围内斩获127项大奖。本片不仅有精彩的歌舞秀,还完美呈现了好莱坞歌舞电影的复古布景、动听的爵士乐曲。如无意外,这部影片将继续横扫奥斯卡,甚至很可能拿下最佳影片。

  不过,《爱乐之城》是较为小众的歌舞题材,在奥斯卡上不一定受欢迎。而《月光男孩》对各大奖项“虎视眈眈”。影片选取一名男子在孩童、少年、青年时期的三幕故事,他在经受外界非议和内心挣扎后,找到了真正的自我。本片在奥斯卡各大前哨站上一路载誉,并占据多个年度排行榜首位好评如潮。

  最佳女主角:艾玛·斯通

  最佳女主角方面竞争激烈。今年以20次提名成为历史上获奥斯卡提名最多女星的梅丽尔·斯特里普和三大电影节获奖次数最多的伊莎贝尔·于佩尔正面竞争,此外还有在《第一夫人》里表现出色的娜塔莉·波特曼也实力不俗。但最被看好的还是《爱乐之城》的艾玛·斯通与《她》的女主角伊莎贝尔·于佩尔。

  艾玛·斯通在《爱乐之城》中出演一位怀揣梦想的女演员,在片中又唱又跳,清亮的嗓音、动人的舞姿给观众留下深刻印象。此前,艾玛·斯通已经凭借本片拿下威尼斯电影节和金球奖双料女主角,此次再度向奥斯卡发起冲击。

  电影《她》讲述的是中年女强人米歇尔在不幸遭遇强奸后的心理变化和抗争。这一角色内心戏的要求更为复杂,法国的“老戏骨”于佩尔很好地完成了这一角色,对于拿下奥斯卡也有很强的竞争力。

  最佳男主角:卡西·阿弗莱克

  最佳男主角则被视为是卡西·阿弗莱克与瑞恩·高斯林之间的竞争。两人在金球奖上分别获得“喜剧音乐类”和“剧情类”的最佳男主角。不过,奥斯卡的奖杯最终花落谁家还是未知数。

  相较之下,卡西·阿弗莱克的胜算更大,他在《海边的曼彻斯特》中出演青年“李”,与前妻关系不和,还要照顾侄子,他的表演塑造出一个栩栩如生的普通男人,表演没有太多波澜起伏,却更能打动人心。

  最佳导演:达米恩·查泽雷

  最佳导演方面,丹尼斯·维尔纳夫(《降临》)、梅尔·吉布森(《血战钢锯岭》)、达米恩·查泽雷(《爱乐之城》)、肯尼思·洛纳根(《海边的曼彻斯特》)、巴里·詹金斯(《月光男孩》)各有优势。其中,年仅32岁的达米恩·查泽雷最被看好,他之前的《爆裂鼓手》获得五项奥斯卡提名,如今挑战歌舞片也得心应手,如果他获奖,将是“最佳导演”最年轻的获得者。

  头评

  今年奥斯卡,你看了多少部?

  看一下今年的奥卡斯提名名单,获得14项提名的《爱乐之城》导演达米恩·查泽雷年仅32岁,两年前,他曾凭借《爆裂鼓手》获得奥斯卡五项提名,两年后又再度凭借《爱乐之城》风光无限,被称为天才导演。口碑爆棚的《月光男孩》导演巴里·詹金斯今年才38岁,在上一部电影《忧郁的解药》之后,巴里·詹金斯沉寂9年之后再度出山,一部讲述黑人少年成长题材的《月光男孩》应运而生。提名最佳动画长片的《魔弦传说》导演特拉维斯·奈特也才40岁,从这份提名来看,好莱坞导演人才辈出。

  今年是奥斯卡的小年,各大奖项基本没有太大悬念,也缺乏一些亮点。一方面,奥斯卡保留了某些传统,例如对于小众群体、黑人等题材的青睐。另一方面,奥斯卡也有创新的一面,《爱乐之城》虽然是歌舞片,类型小众,却能够在奥斯卡获得14项提名,这也是前无来者,2001年红极一时的歌舞片《红磨坊》在奥斯卡也只拿到八项提名。

  此外,今年的奥斯卡对于我们来说更为熟悉。以往奥斯卡提名的多数电影都无缘内地大银幕,或是在颁奖礼结束之后才“姗姗来迟”。不过,今年这一情况有所改善,本届奥斯卡所有获得提名影片中,中国内地目前共引进16部,其中最佳影片提名中引进了《爱乐之城》、《降临》和《血战钢锯岭》3部,且都早于颁奖礼上映。此外,获得最佳动画长片提名的《魔弦传说》、提名最佳艺术指导和最佳原创配乐的《太空旅客》目前也正在影院热映。而《神奇动物在哪里》、《疯狂动物城》、《萨利机长》等在内地市场获得不俗反响的电影,也纷纷在各大奖项获得提名。如此下来,内地观众不仅能够与全球市场同步,甚至早于其他地区观众提前看到这些优秀佳作,届时在观看颁奖礼时也会更有参与感。

(责编:李强强、高红霞)