太拼!提前一学期成都家长做32页小升初简历

2017年01月25日07:28  来源:天府早报
 
原标题:提前一学期 家长做32页小升初简历

  学校称简历起不了决定性作用,建议简洁突出重点即可

  虽然距离小升初的时间还早,但很多家庭已经提前开始了准备工作——为孩子制作小升初简历。近日,天府早报记者采访发现,不少家长提前一个学期已经开始为孩子准备简历。这些简历内容详细,从个人基本情况、获奖经历到优秀作品等等一应俱全,有的学生简历可以达到32页。家长们在为孩子制作简历时也花了不少心思,希望尽可能多地体现孩子各方面素质。

  32页的简历

  奖状作品生活照一应俱全

  刚满12岁的贾郅斐小朋友就读于成都高新区世纪城南路学校,过完这个春节,他将进入小学6年级最后一个学期,面临小升初。为了给孩子准备一份尽可能满意的小升初简历,贾郅斐的父母从6年级上学期就开始忙活了。“我们希望通过简历反映孩子的综合素质、家庭教育环境,尽量全面地体现孩子的兴趣和特点。”父亲贾建民拿出儿子的小升初简历:里面除了孩子的个人情况简介,还有各种奖状的复印件、优秀作文、社会实践报告等,还包括孩子参与社会实践的照片、详细的生活作息时间表等等。足足有32页,装订精致,拿在手里沉甸甸一叠。贾建民说,为准备这份简历,一家人大概花了1个月的时间,父母制作、孩子提建议,前后共调整了五六个版本,“包括跟其他家长交流后,格式上改善了一下,自己又陆续补充了一些个性化的内容。”

  贾建民说,儿子在垒球上有特长,获得过棒垒球国家级单人/单项奖1项、国家级团体奖1项。因此,简历中也尽量突出了孩子的特点,就是希望未来进了初中,也能很好地发展孩子的特长。目前,一家人已经向附近的两所学校递交了简历,“等新学期开学了,这个简历还会再更新一次,加入孩子的最新成绩。”

  学校没要求

  家长很重视互相交流借鉴

  说起小升初简历,家长们普遍表示:虽然学校没有硬性要求,但是大部分有条件的家长都会认真准备。

  贾建民家长认为,简历不但能反映孩子的基本个人情况,更重要的是,一份好的简历还能反映出孩子所处的家庭教育环境、学习氛围如何,“良好的家庭教育环境,对孩子养成好学习习惯是非常重要的。”

  另一名家长吴女士的儿子,也即将面临小升初。吴女士一家也花了两到三周时间,为孩子准备了一份简历,把孩子六年来的获奖证书、在培训机构参加的考试等级证书都放了进去。她说,家长与家长之间也会相互交流,看谁的格式比较好,可以参考。“之前我没想到放奖状复印件,有次看到其他家长放了,也就借鉴过来了。”

(责编:章华维、高红霞)