广元7岁娃滑雪摔成重伤 带娃滑雪要注意些啥

2017年01月25日07:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:7岁娃滑雪摔成重伤 带娃滑雪要注意些啥?

  1月21日,一名7岁孩子在广元曾家山滑雪场滑雪时不慎摔成重伤,最后被紧急送往成都治疗。无独有偶,本月中旬,一名北大女研究生和一名北京男童在滑雪时遭遇意外身亡。网上也因此展开滑雪大讨论,那么,那么,多大的小孩才适合滑雪?带娃滑雪有哪些注意事项?

  1月21日15时10分左右,家住广元城区的代云抱着7岁儿子代煜程急匆匆赶到广元火车站,称儿子在曾家山旅游景区滑雪时,不慎摔成重伤,左腿骨折,需立即转到成都的医院治疗。最后,在广元火车站的帮助下,孩子被担架抬上了火车。

  昨日中午,记者从曾家山滑雪场一黄姓负责人处证实,前两天确有一名小孩在滑雪时摔伤,滑雪场组织车辆把小孩送到了广元。无独有偶,前段时间在张家口也曾发生两起滑雪事故。据媒体报道,1月16日,北大女研究生李某在张家口崇礼区万龙滑雪场滑雪时遭遇意外身亡。1月18日,一名10岁北京男童在张家口崇礼区太舞滑雪场滑雪时意外受伤,抢救无效身亡。频发的滑雪事故,引发公众对滑雪安全的大讨论,尤其是带孩子滑雪的安全讨论。

  带娃滑雪看看5大专业建议

  祁昕专门从事儿童滑雪教育工作,已有10年滑雪经验。对于滑雪,他给出了一些专业建议。

  熟悉雪场:家长带孩子到某个滑雪场地玩耍,最好提前咨询熟悉雪场地形、雪道设计、危险地段等,这对初学者来说,非常有必要。

  安全保护:滑雪前,一定要穿戴安全装备,特别是头盔。一般来说,雪场会分为初级道、中级道和高级道。初级道较宽,坡度较缓,危险系数较小,初学者应在初级道玩耍。

  求助准备:到滑雪场后,一定要在手机上存下景区或滑雪场的值班电话,并确认是否通畅,一旦发生事故,及时求助。

  滑雪准备:如果家长让孩子单独进入雪场滑雪,一定要让孩子在自己视线范围内,最好请教练带孩子滑行一段时间,让孩子熟悉场地、掌握技巧。

  滑雪年龄:建议5岁以上的孩子才参与滑雪运动。家长必须观察孩子的实际身体状况,主要是奔跑、跳跃的能力以及小腿骨骼硬度,这些能力决定了孩子能否滑雪,推荐安全年龄是5岁以后。

  成都商报记者 王超 杨灵

(责编:章华维、高红霞)