三星:Note7手机爆炸“真凶”是电池缺陷

2017年01月24日09:18  来源:北京日报
 
原标题:三星:Note7手机爆炸“真凶”是电池缺陷

  原标题:三星将Note7手机爆炸归因电池

  在Note7停产三个多月后,一度被网民戏称为“炸药包”的三星Note7手机爆炸原因昨天有了初步结论,三星电子在首尔宣布,爆炸“真凶”是电池缺陷。数据显示,Note7全球销售了306万台,目前已召回96%,其中在中国已召回99%。

  经过数月时间发酵,三星电子无线事业部总裁高东真当日在现场向Note7用户、运营商以及商业伙伴等道歉。他表示,这次三星动用了700余名公司研究员和工程师、构建大规模的实验装置,测试了超过20万部组装完好的手机和3万多块电池,以寻求问题的根源。

  同时,美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团等第三方机构也对此展开了调查。高东真表示,“从结论上来看,Galaxy Note7燃损的原因在于电池。三星就Galaxy Note7电池设置了新规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在问题, 三星未能在Note7发布之前发现和证实。”

  其中,第一次召回的A电池和第二次召回的B电池造成事故的原因不同。A电池的电池尺寸与电池仓不匹配,存在制造缺陷,导致电池过热,从而起火爆炸。B电池因焊接瑕疵,引起短路现象等导致爆炸。

  历经数月,三星对产品可靠性做出了全新承诺,其“8项电池安全检查措施”包含安全检查、电池外观检查、X光检查、电芯拆解检查、充放电检查、用户使用场景下的安全性检查等。同时,三星将对电池充电温度、充电电流与充电持续时间等方面加强安全把控。

  Note7曾是三星手机历史上的战略型产品,但从2016年9月开始,该机型发生燃烧和爆炸事故的消息陆续传出,2016年9月8日,美国联邦航空管理局建议民航乘客,不要在飞机上使用 Note7手机或为手机充电。日本、新加坡、澳大利亚、巴基斯坦等国的交通运输部门和航空公司也都对Note7下了禁令:包括禁止开启电源与充电,不接受托运等。这些都直接对三星电子的营收带来重创,根据三星2016年三季度的财报,其移动部门三季度的营业利润仅为1000亿韩元,比2015年同期的2.4万亿韩元暴跌96%。

  虽然这次三星公布了调查结果,三星在中国的全部售后网络也在加强召回工作,但在其他大牌手机的强势表现面前,能否挽回三星形象,重塑消费者对于三星后续产品的信心,仍未可知。记者 赵鹏

(责编:李强强、高红霞)