2016四川十大“改革案例”暨“创新人物”颁奖晚会在绵阳举行

2017年01月24日22:16  来源:人民网-四川频道
 

  人民网绵阳1月24日电(王军 朱虹)24日晚,由人民网、四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室、中共四川省委全面深化改革领导小组办公室共同主办的“2016四川十大改革转型发展案例暨十大科技创新改革人物”颁奖晚会在国家科技城绵阳市绵州大剧院举行。

  受四川省委书记王东明、省长尹力的委托,四川省委常委、省人大常委会副主任黄新初出席晚会并讲话,并与四川省人大常委会副主任李向志,副省长杨兴平,省政协副主席陈放,中国人民解放军63820部队副司令员杨炯,中国工程院院士孙承纬、陈鲸、王玉忠一起为获奖代表颁奖。绵阳市委书记彭宇行、人民网副总编辑罗华先后致辞。

  黄新初在讲话中表示,省委紧紧抓住四川列入国家系统推进全面创新改革试验区域的重大机遇,把全面创新改革作为引领“十三五”发展的“一号工程”,坚持科技创新与体制创新双轮驱动,聚焦打通科技与经济通道,着力军民融合创新、产业技术创新、区域协同创新和人才制度创新,加快培育经济发展新引擎,翻开了四川创新发展、转型发展的历史新篇,迅速兴起改革创新热潮,一大批转型发展典型破土而出,一大批科技创新改革人物不断涌现,一大批可复制推广的制度成果日臻成熟,呈现出创新创造创业的蓬勃生机活力。

  罗华在致辞中说,人民网作为中央重点新闻网站,深刻认识到创新发展是全民参与、全民推动的宏伟事业,通过充分展示四川全面创新改革的探索并发掘优秀经验、先进典型,倡导敢为人先、敢于追梦的精神,加速形成人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的社会氛围,是人民网的职责所在。人民网是“网上的人民日报”,是党中央治国理政的重要手段资源,一直以来,在网络舆论生态中努力发挥着“领航者”、“排头兵”和“中流砥柱、定海神针”的作用。作为人民网的驻地方机构,人民网四川频道也始终以此为使命,围绕四川省委、省政府中心工作,精心策划和采写报道了一大批反映党中央重大决策部署在四川生动实践的新闻稿件。

  绵阳市委书记彭宇行在致辞中称,绵阳是全国、全省系统推进全创试验的重要承载地,是国家唯一科技城,也是一座富有改革基因和创新精神的城市。绵阳市坚持将全创试验作为头等大事,聚焦军民融合主攻方向,围绕构建“五大体系”,加快建设国家创新驱动先行市、军民融合示范市,一批具有影响力的改革事项稳步推进,“在绵国防科研设施资源共享”和“应收账款融资服务”两条经验,分别得到习近平总书记和李克强总理的充分肯定。改革和全创工作有力推动了国家科技城和幸福美丽绵阳的建设,去年GDP达到1830亿元,全市呈现出经济平稳增长、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好发展态势。2017年,绵阳将以四川省委经济工作会议和省“两会”精神为指引,坚持科学发展、加快发展工作取向,以全创试验引领国家科技城和幸福美丽绵阳的建设,努力打造一座创新之城、活力之城、希望之城。探索出更多“绵阳实践”、创出更多“绵阳办法”,共同书写全面深化改革和全创试验的恢弘篇章,为国家实施创新驱动、军民融合发展战略作出新的更大贡献。

  据了解,作为改革的重要发源地,四川从一开始就站在了改革的最前沿。从率先探索农村改革,到率先推进国有企业改革,再到率先进行城市综合改革试验,率先开展统筹城乡综合配套改革……在这场近40年的伟大革命中,四川书写了全国多项“第一”,为全省经济社会发展注入了强大动力,实现了历史性跨越。2013年11月,四川召开省委十届四次全会进行系统部署全面深化改革。2015年11月,又召开省委十届七次全会对全面创新改革驱动转型发展作出决定,推动中央精神在四川具体化,完成了全面深化改革的总体设计和战略布局,拟制出时间表、路线图,对改革列出任务清单,实行挂图作战。三年的拼搏奋斗,四川这块名副其实的改革试验田结出了累累硕果,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进、蹄疾步稳的良好态势。按照“一手抓改革方案制定、一手抓改革任务落实”的工作思路,省委共召开18次全面深化改革领导小组会议,审议通过127个专项改革方案,改革头3年“夯基垒台、立柱架梁、搭建主体框架”的战略目标基本实现。强力推动重要改革举措实施规划落地落实,四川已完成102项改革任务,中央部署的重大改革试点达到148项,主要领域具有“四梁八柱”性质的改革基本确立,在许多重大改革领域创造了走在前列的全国经验。

  2015年9月,中央把四川列为西部唯一的全面创新改革试验省。一年多来,省委坚持把系统推进全面创新改革试验作为改革开放以来中央赋予四川最重大的改革试验任务,作为引领改革发展的“一号工程”,形成了以成德绵为核心,拓展到天府新区和攀西战略资源创新开发试验区,其他15个市(州)选择合适领域先行先试的“3+2+N”试验格局。制定实施《全面创新改革试验实施方案》,编制出台综合改革、军民融合发展改革试点等“9张清单”,在重点领域率先总结提炼形成60余项可复制可推广的经验。把推动军民深度融合发展作为全面创新改革试验的核心主题,与国家国防科工局、14家中央军工企业和中物院分别签署了战略合作协议,布局4500多亿元的军民融合项目,规划建设中电科网络信息安全产业园、中国航天产业园、中航工业通用航空产业园,设立了军民融合产业发展基金和成果转化基金,成功举办首届全面创新改革试验高峰会议暨现场交流会。

  2016年,为进一步凝聚加快全面深化改革、推进全面创新改革试验的共识和力量,展示宣传具有四川特色、可供复制推广的改革转型发展案例和科技创新改革人物事迹,经四川省委、省政府同意,人民网、四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室、中共四川省委全面深化改革领导小组办公室联合开展了“寻找2016四川十大改革转型发展案例暨十大科技创新改革人物”全媒体宣传推广活动,得到了全省各市(州)、省直各部门和社会各界的广泛关注和热情参与,共收到推荐“转型发展案例”176个、“创新改革人物”114名,得到了社会各界的广泛参与,网民累计投票超过3000万票,起到了良好的宣传效果,汇聚了加快改革转型发展、推进科技创新改革的强大正能量。经过推荐提名、网络投票、专家评审、社会公示等环节,主办单位决定授予“盈创动力科技金融服务点亮创新创业明灯”等10个案例“2016四川十大改革转型发展案例”荣誉称号,授予王晶翼等10名同志“2016四川十大科技创新改革人物”荣誉称号;授予“成都市以‘农业共营制’构建新型农业经营体系“等10个案例“2016四川十大改革转型发展案例提名奖”,授予李进等10名同志“2016四川十大科技创新改革人物提名奖”。

  颁奖晚会由中共绵阳市委、绵阳市人民政府承办,人民网四川频道、绵阳市全创办、绵阳市委改革办、绵阳市委宣传部具体执行,人民网四川频道全程实时视频直播。

(责编:章华维、高红霞)