新版《射雕英雄传》杨旭文:害怕把憨演成傻

2017年01月24日07:12  来源:北京青年报
 
原标题:射雕识英雄,美少年是龙是虫?

  郭靖(杨旭文饰) 黄蓉(李一桐饰)

  穆念慈(孟子义饰)

  杨康(陈星旭饰)

  新版《射雕英雄传》中饰演郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈的四位新人,跟过往数版相比孰优孰劣还不能盖棺定论,但“最幸运”一条是无争议的:没有“小鲜肉没演技不给档期不配合拍摄还价格死贵,为了把预算用到制作中,郭靖宇决定全部起用新人”的孤注一掷,以目前的市场环境他们不可能站到现在的位置上;没有《鬼吹灯精绝古城》临时撤播,很难快速卡位开年档期;没有被戏称为“抠图不自赏”的同档期大IP“扑街”,该剧很难以“清流”的姿态脱颖而出;没有观众对倒模、替身、配音、抠像的忍无可忍,他们的努力无法被看到,青涩很难被原谅……对当下的新人来说,拥有颜值、演技、拼命并不难,最难的是遇到“机会”,如果不是上述的“阴差阳错”,他们应该还需要再拼搏很多年才能崭露头角。

  学霸杨旭文:害怕把憨演成傻

  杨旭文扮演的郭靖,是新版射雕“双生双旦”中,好感度最高的。新面孔、干净、阳光,这些是他天然自带的优势,而郭靖的憨萌耿直,他也表现得没有违和感,至少不是“面瘫脸”。杨旭文学生时代是“学霸”,但气质却有些“天然呆”,自认跟郭靖“相似的地方挺多”。他说最怕的是把郭大侠“憨憨的感觉演成傻”。

  杨旭文今年只有23岁,从小就读南京外国语学校,是个学霸型的“校草”。在介绍自己的家庭背景时他也承认:“我们家的孩子都是那种认真学习准备出国的路线,只有我一个进入演艺圈”。2012年9月,杨旭文以全国第五的成绩考入中戏表演系。对于这个选择,他说:“家人并没有不支持,还挺期待的。”

  在郭靖之前,杨旭文已经在十几部影视作品中“打过酱油”,最有名的是电影《纽约纽约》以及《青云志》,但都没有给太多人留下深刻印象。“射雕”挑大梁,且有珠玉在前,杨旭文给人的感觉是没有慌,心里有主意。被问到面对经典的压力,他回答:“我觉得是面对经典反而避之经典,演出自己所理解的角色。”至于饰演郭靖最大的挑战,杨旭文认为是“演出他成长的阶段性变化”以及大量的武术戏份,“非常难”。

  黄日华版的郭靖和翁美玲版的黄蓉已经是不可复刻的记忆,面对比较的话题,杨旭文也没有“秒怂”,而是带着90后特有的自信,“我和李一桐这一版,我觉得比较清纯活力吧,更贴近原著的感觉。”

  李一桐:随心意演新黄蓉

  与靖哥哥“险过关”不同,扮演黄蓉的李一桐目前争议最大。批评的声音是说她整容脸、演技不在线,令黄蓉应有的玲珑剔透、聪慧机灵丧失殆尽;满意者也不在少数,都是铁杆金迷搬出原著的出场描写一字一句对照,结论是“新版黄蓉从相貌到扮相到气质都是符合原著的。吃点心流泪,爱情的花瞬间盛开”……虽然在此之前,李一桐已经出演了几部于正的话题剧,这一次,才真正体验到聚光灯下的炙烤。

  1990年出生的李一桐毕业于北京舞蹈学院,是四人中唯一非科班出身的,也是出道最晚的。2015年,因在试戏中表现突出,她被于正钦点主演民国玄幻网络剧《半妖倾城》正式进入演艺圈。参加《射雕英雄传》试戏的感觉,她至今记忆犹新,“当时去试戏的时候也知道一定有很多人去。对于结果其实也没有抱很大希望。但是接到喜讯的时候就真的有被幸运砸中的感觉。”

  比较出人意料的是,李一桐在接演黄蓉之前,看过不少金庸戏,唯独没看过《射雕英雄传》,开拍前犹豫再三最终选择不“补看”任何版本了,“怕有模仿的痕迹”。她的方式是通读原著后照着自己的理解演黄蓉,她认为这样做恰恰赋予了新黄蓉一些亮点。“比如已经播出的黄蓉吃郭靖给的点心,我看评论大家说之前版本都是伤心加难过,但我是感动加喜悦,所以是笑着去流泪……这就是我自己找出的黄蓉的样子,呈现新的黄蓉给大家。”

  真拍实打是这个版本“射雕”的优点。身为新人,李一桐不知怕也敢拼。身上腿上布满淤青是家常便饭,比较严重的一次在桃花岛。从高处落下,腿直冲树枝砸上去,“幸好穿了三层裤子还有一层威压护腿,只是划伤,不然的话这个树枝可能就插过去了。”

(责编:章华维、高红霞)