新版《射雕英雄传》被赞武侠剧一股清流

2017年01月23日14:31  来源:兰州晨报
 
原标题:新版《射雕》, 被赞武侠剧一股清流

  

  郭靖和黄蓉的扮演者杨旭文和李一桐。

  杨旭文

  李一桐

  孟子义

  刘智扬

  陈星旭

  市场期待值很高的《孤芳不自赏》因抠像拍摄口碑“扑街”,无意中反衬了正在东方卫视热播的周播剧新版《射雕英雄传》――虽然它并不十分完美,但其制作精良、演员敬业、忠于原著,特效少而精。一时间,这部没有大咖明星,由90后新人担当主演的、原本不被看好的新《射雕》竟意外被圈粉,以黑马姿态收获了“良心剧”,成为近年来少见的武侠剧清流。

  其实,这部剧之所以收视口碑双线飘红,和该剧的监制郭靖宇有很大关系。据悉,新《射雕》总投资两个亿,剧组98个主要演员,加上超过10万人次的群众演员,片酬费用加起来占整个制作成本的1/3,也就是不到7000万,这和当红鲜肉动辄一人就拿几千万的片酬真是没法比。正是因为郭靖宇的坚持——为了保证更精致的拍摄和制作,不得不打起了用新人的主意。

  当扮演“靖蓉康慈”和“欧阳克”的一水儿新人一一亮相后,也真是没让大家失望,黄蓉的灵气、郭靖的呆萌、杨康的俊美……被李一桐、杨旭文、陈星旭等演绎得淋漓尽致。日前,新《射雕》中的5位主角接受了本报记者的微信采访,观众可以借此机会好好认识一下他们。

  扮演角色:郭靖 出生年份:1994年

  主要经历:2014年开始参演《美人制造》、《逆光之恋》、《诛仙青云志》等作品,讲得一口流利的英文。2012年9月以全国前5的优异成绩考入中戏,是个名副其实的学霸。2014年初,正就读于大三的杨旭文就被华谊兄弟经纪公司签约。

  杨旭文:我是个面对经典反而避之经典的人

  在2017版《射雕英雄传》之前,出演过郭靖的男演员包括黄日华、张智霖、李亚鹏、胡歌等,而且他们接演这个角色时,个个都是处于事业巅峰。相比之下,直至新剧开播,很多人都还不知道杨旭文是谁。所以这次采访,记者抛出的第一个问题就是“如何突破?”杨旭文坦言,自己是个“面对经典反而避之经典”的人。

  记者:面对经典,如何突破,让大家有新鲜感?

  杨旭文:我觉得是面对经典反而避之经典,演出自己所理解的角色就好。

  记者:你饰演郭靖,对你来说最大的挑战是什么?要演憨憨的郭靖,怎么去把握这个度?

  杨旭文:最大的挑战是演出郭靖成长的阶段性变化,还有他的武术戏份量大,非常难。很怕把憨憨的感觉演成傻,比较在意这个细节。

  记者:你上学的时候一直是个学霸,家里人对你选择当演员反对过吗?

  杨旭文:我们家的孩子都是认真学习准备出国的那种,只有我一个进入演艺圈,也没有不支持,还挺期待的。

  记者:83版郭靖的憨萌和黄蓉的灵美是刻在观众记忆中的, 作为90后的新人, 你认为自己演的这个版本有什么新的亮点吗?

  杨旭文: 我觉得比较清纯活力吧,更贴近原著的感觉。

  记者: 最近有很多小鲜肉的负面新闻,比如要价高、乱改剧、用替身等,你怎么看待这个问题?

  杨旭文:作为演员应该敬职敬业,且不能随便破坏行业规则,片酬符合市场定价就行。

(责编:章华维、高红霞)