西昌:违规乱修滥建党员在警示大会上公开检讨

2017年01月22日12:35  来源:人民网-四川频道
 
西昌市召开纪检监察机关查处乱修滥建案件警示会议。
西昌市召开纪检监察机关查处乱修滥建案件警示会议。

  人民网成都1月22日电 “西昌开展查处农村基层党员违法占地乱修滥建专项行动中,立案12起,对12名涉案党员给予党纪处分,这些案件是……”

  近日在西昌市召开的纪检监察机关查处乱修滥建案件警示会议上,市纪委对2016年以来的12起案例做公开通报。近2小时的会议中,整治违建工作的重点部门和乡镇领导依次表态发言,态度坚决。2名受到处分的农村基层党员坦诚地以自己的惨痛教训公开做了检讨发言。

  “以前在群众中我还很有威望,现在在群众面前我都说不起硬话。”月华乡红旗村3组组长付光友两鬓斑白、表情凝重,谈起自己擅自占用红旗村集体耕地修建房屋的事时后悔不已。

  “对于组织对我的处理,我心甘情愿接受。怀着后悔的心情,我做出深刻检讨。”大箐乡民主村团支部书记曲木拉惹因擅自占用民主村集体土地修建住房被要求公开检讨。

  这是西昌首次以会议为载体开展的警示教育。聚焦问题关键,直指问题解决,一方面倒逼开展违建整治的重点部门乡镇履行责任,另一方面以现场聆听检讨的方式引导全体党员干部引以为鉴,充分发挥震慑作用。“警示大会给我很大的震撼,我要将会上学习、领会到的精神传递下去给村组干部,时时提醒每一位党员干部保持清醒。”佑君镇纪委书记杨宇如是说。

  据了解,自2015年以来,西昌纪检监察机关共查处农村党员违纪案件80件81人,其中给予党内警告处分45人,给予党内严重警告处分3人,给予撤销党内职务处分1人,给予留党察看处分20人,11人被开除党籍,1人因违纪情节轻微免于处分。

  “召开警示通报会,目的就是要通过这些案例来警醒全市党员干部,给大家敲响警钟。全市纪检监察机关将进一步加强监督执纪问责力度,对参与违法占地乱修滥建的党员干部或在制止乱修滥建工作中利用职务上的便利收受财物的,要发现一起,查处一起,对在制止乱修滥建工作中履职不力的,要严肃问责。”西昌市委常委、市纪委书记刘学强表示。

(责编:章华维、高红霞)