敦煌研究院副院长赵声良:敦煌壁画临摹 张大千作了很大贡献

2017年01月22日06:54  来源:四川日报
 
原标题:敦煌研究院副院长赵声良:敦煌壁画临摹 张大千作了很大贡献

  讲座现场,观众鼓掌。

  敦煌研究院副院长赵声良。 本报记者 郝飞 摄

  他的讲解 让我们更了解敦煌壁画——

  敦煌壁画美在何处?

  满壁风动,天衣飞扬,敦煌壁画,美轮美奂。

  敦煌壁画是真迹吗?

  都是真迹。敦煌地处偏远,壁画被保存了下来,且保存数量很大。

  敦煌壁画学术价值?

  能通过敦煌壁画了解唐朝和唐朝以前的壁画。

  □本报记者 何浩源 吴晓铃

  “丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”正在成都举行。1月21日下午,敦煌研究院副院长、研究馆员赵声良在成都博物馆举办了名为《敦煌艺术与中国传统绘画》的讲座,分享敦煌壁画研究心得。

  在接受本报记者专访时,赵声良直言:“敦煌壁画临摹,张大千作出了很大贡献。”

  谈传承

  传播敦煌艺术张大千功不可没

  此次来蓉展出的敦煌壁画中,有不少出自四川画师之手。但临摹敦煌壁画最有名者当属著名画家张大千。1941年春,张大千远赴敦煌,后留敦煌临摹壁画,最终一举轰动画坛。

  赵声良告诉记者:“张大千最早去了解敦煌艺术,传播敦煌艺术,在现代美术史上做了巨大的贡献。”在他看来,张大千作为一个画家到敦煌,目的是学习传统艺术,再创造更新的绘画作品,所以他的临摹很自由。“他觉得唐朝的壁画变色了,变黑了,不好看,就把颜色恢复出来,而且画得很漂亮。”

  相比敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)第一任所长常书鸿的客观临摹,赵声良坦言,“客观临摹的作品作为学术参考比较接近于原作,但张大千的临摹品是有创造性的,所以后来张大千自己搞绘画创作,不管是画人物画,还是画山水画,都从敦煌艺术当中提取了很多东西,他的目的不一样,所以这两种临摹方法各有千秋。”

  谈未来

  数字技术发展了临摹还会继续

  敦煌壁画究竟美在何处?赵声良在讲座中这样说:“满壁风动,天衣飞扬,敦煌壁画,美轮美奂。”

  近年来,敦煌石窟的数字化保护已经成为热门话题,将石窟数据测绘出来后,可以做成虚拟的三维数字洞窟供游客参观。

  既然现代技术已经如此先进,敦煌壁画还会继续临摹吗?

  赵声良肯定地表示,敦煌的临摹将会继续下去,“过去我们临摹壁画以客观临摹为主。现在有了数字化技术,就有条件来复原。画家反复研究几年可以弄清楚画作本来是什么颜色。另外,少量临摹品还要用于展览,很多观众感觉手画出来的壁画,有毛笔的质感,和照片拍出来的不一样。”

  谈疑惑

  敦煌壁画都是真迹

  到博物馆看古代画展时,往往会产生一个疑问:这幅画是真的吗?赵声良告诉记者,事实上,博物馆里唐朝及唐朝以前的画基本都是临摹的,不是真迹。

  赵声良解释说,因为唐朝虽然画家很多,但是唐朝画家最好的作品是在寺庙里面的壁画。如果唐朝画家用纸画的,对其来说是小品,不是大作,他的大作在墙上。而一千多年后的今天,寺庙里的壁画几乎没有被保存下来。

  那如何了解唐朝和唐朝以前的壁画呢?赵声良说,那就只有通过敦煌壁画了解了。因为敦煌地处偏远,敦煌壁画被保存了下来,而且保存的数量很大,唐朝的洞窟在敦煌就有200多个。

  赵声良介绍,敦煌的壁画都是真迹,经过考古研究,可以大概把壁画的时代分出来,比如说,这是唐朝的洞窟,那个是隋朝的洞窟。所以,敦煌的真迹就是一个参照物,通过敦煌的壁画和博物馆的壁画来比较,就能确定博物馆里画作的时代。“我认为《职贡图》就不是阎立本的作品,而是宋代画家的仿作,因为和敦煌唐代作品一对照,风格完全不一样。”赵声良说,从这个意义上讲,敦煌壁画的学术价值就非常重要了。

(责编:袁菡苓、高红霞)