“保民生、保重点、保稳定” 西南油气田全力保障供气

2017年01月19日21:17  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月19日电 (记者陈曦)每年冬季都是四川省天然气供气紧张的时候。如何保障地方民生、经济发展用气,同时又要做到企业自身降本增效,西南油气田提出““保民生、保重点、保稳定””的原则,在不断提高自身供气能力的情况下也积极做好储气准备,沟通上下游产业,做好信息对称工作。

中国石油西南油气田公司拥有千余家大中型工业用户、1200多万户居民家庭、1万多家公用事业用户,天然气市场主要集中在川渝云贵地区,川渝市场的占有率约76%。

加快新区产能建设、推进老区稳产,提高天然气产能,是中国石油西南油气田公司保障供气的重要措施。

磨溪区块龙王庙组气藏是中国石油西南油气田公司在四川盆地发现的特大气藏,2012年12月开始产气。去年,大力推广应用创新成果,实施勘探开发一体化,积极培育高产井,新钻成10口高产井并投产。1月18日,磨溪区块龙王庙组气藏有44口产气,产量达2710万立方米,刷新了日产量纪录。

长宁——威远国家级页岩气示范区是中国石油西南油气田公司提高产能的又一主力,去年钻成并投产新气井54口,使产气井增至120口,日产气能力增至760万立方米。

罗家寨高含硫气田顺利投产,沙坪场等老气田实施稳产挖潜作业,也为中国石油西南油气田公司提高产能做出了贡献。

在提高产气能力的同时,中国石油西南油气田公司抓住川渝地区用气淡季机遇,向相国寺储气库注气。去年11月13日起,相国寺储气库开井产气,应急最高日产量可达2000万立方米。1月18日,相国寺储气库产气1640万立方米。

中国石油建设的中贵线、中缅线也是中国石油西南油气田公司向川渝地区供气的气源。去年,累计下载天然气8.8亿立方米。1月18日,中贵线、中缅线向川渝地区供气270万立方米。

去年,中国石油西南油气田公司加快建设、完善输气管道网,新建管道160公里,为保障冬季供气创造了条件。

据悉,中国石油西南油气田公司与四川、重庆相关部门沟通协调,制定了“保民生、保重点、保稳定”保供原则,编制了“天然气调度应急预案”,确保民生用气、公用事业用气和重点用户稳定用气。

(责编:罗娟、高红霞)