U23球员早已"抢滩" 中超新政恒大富力无压力

2017年01月18日08:56  来源:信息时报
 
原标题:U23球员早已"抢滩" 中超新政恒大富力无压力

图片

  黄政宇(右)已经可以独当一面。

  中国足协日前推出的联赛新政中,关于U23球员上场的要求,对于中超俱乐部来说如同一堂“突击考试”。然而,对于广州的两家俱乐部来说,这样的考验似乎不足为虑。广州恒大方面可以说是应对自如,过去的几个赛季里,恒大在注重整体成绩的同时,也非常注重年轻球员的挖掘和培养。甚至早在李章洙时代,恒大就已经有意识使用本土年轻球员。

  富力一直狠抓青训,致力为本土年轻球员创造锻炼平台。黄政宇、叶楚贵、宁安和符云龙以及新加盟的向柏旭,都已经有职业联赛出场经验。用富力俱乐部副董事长黄盛华的话来说,“在U23球员的人才储备方面,我们有种瞬间成为大俱乐部的感觉”。

  富力 黄盛华:“青训是我们坚持在做的”

  广州富力一队U23球员: 闵俊麟(1994年) 叶楚贵(1994年) 向柏旭(1995年) 宁安(1995年) 符云龙(1995年) 黄政宇(1997年) 黎宇扬(1997年)

  “不管中国足协有没有这个U23的政策,培养年轻球员本身就是富力俱乐部复兴南粤足球的举措,也是这几年我们一直坚持在做的事情,所以新政的出台,对我们并没有太大影响。”黄盛华这样说道。

  广州富力去年在中超联赛中有4名U23队员有上场记录,其中3人是广东籍球员。1997年出生的黄政宇,去年联赛半程开始获得上场机会,他参加了6场比赛,其中有5场是首发,出场时间长达453分钟,还因此进入国青并获得主力位置。

  也许会有人认为,新政的出台,对于某些俱乐部来说“上有政策、下有对策”便可了事。但在黄盛华看来,这样的新政更适合富力年轻球员的发展:“球队的94后球员在中超联赛已经有一定经验积累,但相信他们通过中超的平台,将来能成为独当一面的球员。”

  “97后”球员有望全运后再接班

  广州富力2011年进入足球圈,经历五年多的发展,青训体系以“精英教学”为纲,青训成果初具规模,“U23政策对我们完全没影响,甚至我们还是政策得益者”。

  除了已经在联赛中崭露头角的94后球员之外,广州富力从97年龄段到07年龄段都有大量的精英人才储备。在97年龄段的广东全运队23人中,有11人属于富力梯队,当中不少人有望在全运会结束后登陆中超。

  目前,富力的技术和青训总顾问、五中足球教练邓炳祥也正在高三和大一生中作选拔,这些球员有望成为下一个从校园体系出来的“黄政宇”,他们也将成为99年龄段的班底。由谭恩德执教的广州市足协01年龄段市队20人也已经签约富力,该队将于2018年集体移交富力。04年龄段,日前刚刚获得全国亚军,从04~07年龄段的青训工作皆由日本籍教练负责。黄盛华说:“我们培养后备人才贵在精,而不在于多,这几年我们在本土化社区化方面做了很多工作,广州本土的校园足球选拔,还有梅州足校,未来都会为富力涌现出更多本土足球精英。”

  恒大 储备充足,拥“半支国奥队”

  广州恒大一队U23球员:徐新(1994年) 陈泽鹏(1996年) 张奥凯(2000年)

  2017年~2018年可用U23球员:

  王靖斌(1995年、租借日本J2冈山绿雉)

  鞠枫(1995年、预备队)

  胡睿宝(1995年、曼城试训)

  梁学铭(1995年、租借贵州智诚)

  王军辉(1995年、租借武汉卓尔)

  刘浩(1996年、租借贵州智诚)

  2010赛季中甲揭幕战是恒大在中国足坛的首秀,李章洙当时使用了两名U19球员杨一虎、石鸿俊以及一名U20球员陈建龙。而其后的里皮和卡纳瓦罗两任主帅,都是以“严父长兄”形象治军,对于年轻人的使用和培养也都不遗余力。在斯科拉里执教后,球队甚至使用上了自家出品的“00后”16岁球员张奥凯,成为恒大足校首名打上一线队的球员。

  2016赛季中超,恒大有3名U23球员代表球队出战中超,除了张奥凯外,1996年出生的小将陈泽鹏更是在恒大遭遇左边后卫魔咒的情况下获得了大量的机会。海归的徐新也是恒大作为重点球员来引进培养的,随着足协新政的出台,徐新的地位迅速提升,下赛季有望获得大量上场机会。

  除了这3名球员之外,恒大外租的小将还包括梁学铭、王靖斌、王军辉、刘浩。无论如何,恒大面对新政都毫无压力。

  其实上赛季还未结束的时候,斯科拉里就有一番令人期待的表述,当时他在对于年轻球员使用方面曾说:“上年轻球员不能仅仅因为他是年轻球员就把他派上场,而是要综合很多因素来考虑,比如上场以后他们要如何跟有经验的球员一起踢球,比如要如何与球队磨合。今天廖力生、陈泽鹏和王上源都得到了出场机会,明年他们也将有更多的表现机会。”

  值得一提的是,在日前结束的中国杯比赛中,王靖斌为里皮时代的国家队打入第一个进球。此君尚未有职业联赛经历,他是恒大目前外租到日本J2联赛冈山绿稚的球员。

  目前恒大在葡萄牙集训,教练组已经和俱乐部方面商讨应对新政的方案,主动求变去适应新玩法。

  对于麾下堪称“半支国奥队”的大量“新秀”,俱乐部也颇为期待他们的发展前景。曾有俱乐部人士指出王靖斌和鞠枫等球员是俱乐部目前比较看好的可以在一线队立足的球员,他们都是勤勤恳恳且学习能力比较高的球员,刚来球队的时候算是水平比较一般,但最近两年进步非常明显。(专题策划 郑少山 专题撰文 信息时报记者 邹甜 白云 专题图片 Osports 提供)

(责编:李强强、高红霞)