深圳:想当网约车司机 懂粤语、英语熟路况

2017年01月18日10:04  来源:广州日报
 
原标题:想当网约车司机 考够80分

  广州日报讯 (记者蒋偲)万象城在哪个区?福田口岸位于哪条路?“您好,请上车”如何用英语表述?……城市地名线路、出租车政策法规以及外语等将成深圳网约车从业资格考试科目。记者昨日从市交委和市公共交通管理局官方微信发布的网约车考试大纲中获悉,深圳网约车考试实行全国统一题库,考80分才能上岗,熟悉深圳道路和地名,还需听得懂简单粤语和常用英语。

  据深圳市公共交通管理局相关负责人介绍,深圳网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试科目分为全国公共科目和区域科目两部分。其中,全国公共科目根据交通运输部、广东省交通运输厅有关要求执行;区域科目由基础知识考试和应用能力考核两部分组成。网约车考试成绩将在考试结束10日内公布,深圳区域科目考试成绩3年内有效。

  记者了解到,深圳网约车驾驶员从业资格考试总共80道题,考试时间60分钟,分为判断题、单项选择题和多项选择题,区域科目满分100分,80分及以上为考试合格。

  考试内容涵盖政策法律法规、安全运营、服务标准等,比如驾驶能力和沟通技巧,还要求熟悉网约车相关政策法规,了解深圳历史文化、风土人情、主要景点等内容。

  在所有区域科目考试项目中,地名线路、线路选择及驾驶能力两项所占分值比例最高,累计达到了40分。而语言沟通能力方面则将考核驾驶员是否能够听懂并会说简单的地方方言,以及会说简单外语,语言项目的分值也达到了10分。

(责编:袁菡苓、高红霞)