酸樱桃有益健康的成分比甜樱桃高

2017年01月18日09:30  来源:广州日报
 
原标题:小小酸樱桃大有作为

  酸樱桃干

  樱桃芝士杯

  酸樱桃有益健康的成分比甜樱桃高

  挑选樱桃的时候,我们总是习惯性地拣大个头的、甜美的颗粒,凡是酸的、小的就视其为发育不良,判其不合格。谁知道,在美国人们吃得最多的并非甜樱桃,而是酸樱桃,因为酸樱桃所含的抗氧化成分及其他有益健康的成分比甜樱桃高出很多。美国酸樱桃协会负责人告诉广州日报记者,酸樱桃富含的抗氧化成分称作花青素——这也是其鲜艳色泽的主要成因。这类色素可以抵御疾病并拥有抗氧化、消炎、抗老化以及抗癌等特性,酸樱桃所含的花青素的浓度是最高的,它们可以抑制炎症产生的酶。

  美国98%的酸樱桃是蒙特莫伦西品种。每年,美国出产2.75~3亿磅酸樱桃,其中密歇根州承担起全美70%~75%的酸樱桃,其他出产酸樱桃的州还有犹他州、纽约州、威斯康辛州和俄勒冈州。

  密歇根州的酸樱桃果园主要集中在五大湖区附近。毗邻五大湖使得果园的气温适宜樱桃生长,冬季的风不那么刺骨,夏天不那么炎热。在春天,樱桃树已经开满了花。花瓣脱落后,樱桃开始发芽,樱桃由绿变红,渐渐成熟。

  酸樱桃“变身”小零食

  一棵酸樱桃树可以产出7000颗樱桃,一棵樱桃树的果实可以大约制作28个樱桃派。樱桃派是最典型的美式美食。

  酸樱桃除了空口吃和做樱桃派,还能烹饪成各种小零食,樱桃干、樱桃泥、樱桃汁、浸水樱桃、樱桃馅、樱桃软糖和樱桃巧克力蛋白脆球等等。

  酸樱桃软糖只要取樱桃汁、普通明胶和蜂蜜按照3:3:4的比例,先将前两者完全溶解在一个小碗里,把混合物一起放到小锅里低温加热后加入蜂蜜,继续搅拌到完全混合但不煮沸。灭火以后冷却,倒入硬糖模具中,放入冰箱40分钟让它凝固。

  樱桃巧克力蛋白脆球制作起来同样很简单,将切碎的酸樱桃干、燕麦片、椰子果肉、花生酱、亚麻籽、迷你巧克力粒和蜂蜜一起搅拌到彻底混合,在冰箱冷却半小时后捏成喜欢的形状即可。(文、图/记者曾繁莹)

(责编:袁菡苓、高红霞)