报告称苹果、三星在网用户增速远低于国产手机品牌

2017年01月17日09:36  来源:中国经济网
 
原标题:报告称苹果、三星在网用户增速远低于国产手机品牌

  原标题:报告称苹果、三星在网用户增速远低于国产手机品牌

  1月15日,运营商世界网发布业内首份基于运营商大数据的《2016年度手机在网用户分析报告》,报告指出,苹果、三星在网用户增速远远低于国手机品牌,国产机正在崛起,但部分互联网品牌的在网用户数已成下降趋势,低价机处境尴尬。报告同时指出,苹果手机在网用户占比第一,用户基础大, 用户换机周期相对较长,短期内苹果手机不会衰落。

  报告数据显示,手机品牌在网用户数的占比前五品牌分别是苹果、华为、OPPO、vivo、小米。并且国产手机的表现亮眼,整体份额远超苹果、三星等国外品牌的总和。

  据中国经济网记者了解,《2016年度手机在网用户分析报告》通过运营商数据与手机零售商迪信通零售数据全方位对比统计分析完成。与业内众多专注于销量的研究报告不同,以运营商在网用户的相关数据为基础,聚焦手机用户的真实使用情况。其中,“在网用户”是指运营商监测到的手机用户使用的手机品牌及机型,运营商无法识别的手机机型不在统计之内。本次《报告》的基础是基于数千万用户的统计而得出。

  《报告》也探讨了2016年度各大手机品牌在网用户的增长情况,金立、乐视、OPPO、vivo、华为5个品牌以数倍的增长速度名列前五。

  分析指出,金立与乐视的在网用户高速增长实际源于其用户基数较小,因此增长情况尤为明显;而OPPO、vivo、华为的用户基数较高,辅以高速平稳增长的趋势,未来的的基础将会更加扎实。

  《报告》列举出了2016年度手机机型在网用户排名TOP30 ,其中以苹果入榜机型最多,小米、OPPO、魅族、vivo、华为、荣耀、中兴、努比亚、酷派等品牌。

  业内人士称,该报告的研究内容最大的亮点在于曝光了各大手机品牌在网用户数与销量数据之间存在较大差异。

  《报告》对比了2016年Q3各手机品牌在网用户数据与国内最大手机零售巨头迪信通零售数据,并分析了二者的差距。苹果表现得最为明显,在迪信通的Q3零售数据中苹果排名第4,占比仅为6.3%,而其在网用户占比却高达19.24%,位列第一。

  与苹果相比,华为、OPPO、vivo等国产手机品牌在网用户占比靠前,并且销量占比也名列前茅,在用户的绝对值和增量两方面都具有相对明显的优势。

  据中国经济网记者了解,这份行业报告是运营商世界网下“康钊品牌机构“成立后推出的首份手机行业研究报告,该机构定位于TMT行业调查与监测、市场研究、品牌推广等方面。(记者 谭辛)

(责编:李强强、高红霞)