四川省政协十一届五次会议进行分组讨论

2017年01月16日09:02  来源:四川日报
 
原标题:省政协十一届五次会议进行分组讨论

  加强民主监督提高履职尽责能力

  省政协十一届五次会议进行分组讨论,委员们建言

  1月14日-15日,省政协十一届五次会议举行小组会议,分组审议十一届省政协常委会工作报告和省政协十一届四次会议以来提案工作情况报告。

  委员们一致认为,2016年省政协坚持团结民主主题,努力做到“省委中心工作推进到哪里,政协履职就要跟进到哪里”,主动作为、履职尽责,各方面工作取得新成效,为实现四川“十三五”良好开局、协调推进“四个全面”战略布局四川实践作出了积极贡献。2017年工作部署紧扣中共四川省委十届九次全会和省委经济工作会议精神,指导思想明确,重点突出,切实可行。

  提案是政协委员履职的重要载体。傅宗洪、刘烈雄委员建议,除了关注提案的办复率,更要关注解决率;健全跟踪机制,承办单位要及时向委员回复办理情况,如本年度无法解决的要继续跟踪、督促办理。

  就报告提出的加强民主监督,钟钢、闵健委员建议,要把群众普遍关注的民生问题作为重要内容,把监督内容具体化、项目化,坚持不懈、持续跟踪,抓出实效;探索将民主监督与立法监督、执法监督、纪律监督和新闻监督、群众监督有机结合,创新监督形式和机制,增强监督质效。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,委员们纷纷围绕省委、省政府当前中心工作积极建言献策。吴光镭委员建议要建立脱贫攻坚与区域发展的长效机制,防止脱贫又返贫问题的出现,促进经济社会又好又快发展。尹海林委员建议进一步关注科技创新,打通高校科技人员服务地方经济、参与企业科技创新活动的政策障碍。周茂龙委员建议要围绕“十三五”规划编制实施,关注“四川通航产业发展规划编制”进程,督促尽快出台四川通航机场布局规划。冯小明、何世平委员建议加大对人才的尊重关心力度,对内加强培养,对外积极引入,有效服务我省脱贫攻坚、全面创新改革、军民融合等重要工作。林凌 陈婷

(责编:李强强、高红霞)