降低企业隐形成本 委员建言:划定项目办理时间表设立程序解答员

2017年01月16日08:56  来源:四川日报
 
原标题:降低企业隐形成本 委员建言:划定项目办理时间表设立程序解答员

  众议堂

  2016年7月,我省出台的《四川省推进供给侧结构性改革总体方案》明确提出,要继续推进行政审批制度改革,进一步降低企业隐形成本。半年过去了,实施情况如何?委员们又有什么建议?

  嘉宾

  官建军 省政协委员、攀枝花市国正工贸有限责任公司总经理

  张 红 省政协委员、四川佰瑞德矿业有限责任公司工程师

  曾国勇 省政协委员、四川巨能天然气股份有限公司董事长兼总经理

  主持人

  本报记者 张庭铭

  成效:以前7天办完的事现在1天

  记者:去年我省出台了《四川省推进供给侧结构性改革总体方案》,要求推进行政审批制度改革。在企业经营过程中,是否感受到相关变化?

  曾国勇:自从去年实施行政审批制度改革后,成本大大降低了。以前办理工商许可证和工商营业执照两个证照,都要到工商局不同部门去,很浪费时间,现在只用到政务中心窗口集中办理就行了,费用也减少了很多。

  官建军:这项改革值得点赞。特别是实施“五证合一”和“三证合一”后,到政府机构办事的时间大大减少了。以前办证,按照流程需分别到工商、税务、房管、国土等部门去,一般要耗费一周时间。而实施行政审批制度改革后,以前7天办完的事情,现在1天就搞定了。

  建议:简化审批程序,加强事后监管

  记者:行政审批制度改革中还有哪些值得完善的地方?

  张红:从我目前了解到的情况看,还有一些政府部门存在审批过度的问题。虽然这些部门自己不再收钱了,但还会设置一些前置性的审批事项。让企业先去中介交了钱,再拿到他们那里进行审批。即使收缴这样的费用不属于政府行为,但还是给企业带来很多麻烦。

  记者:这样的情况该如何破解?

  张红:可以简化审批程序,加强事后监管。企业需要通过政府这个中介来办理一定的手续,但是不能太多太复杂。同时,与一般中介不同,政府还需担负起事后监管的责任,一旦出现问题,必须马上追责。

  曾国勇:建议划定项目办理时间表,设立程序解答员。有了项目办理时间表,企业就可以对照时间表来办理,这就降低了时间成本。而设立程序解答员,一旦报上去的材料没有通过,可以马上知道是哪些地方出了问题,应该怎么办,不至于来回跑路。

(责编:李强强、高红霞)