财经专家唐晓康出新书:不谈资本谈人性

2017年01月16日09:51  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都1月16日电(王军)15日下午,著名财经专家、演说家唐晓康在成都举行读者见面会,畅谈新书《刹那的生命灵性》创作动因。与财经专家的身份不同的是,他在书中没有一字谈论资本,而全是关于爱情、亲情、友情等人性方面的思考。据了解,该书未出先火,此前在网上连载,引发读者热读,阅读量超千万。

  据公开资料显示,唐晓康出生于金融世家,上世纪80年代投身金融行业,亲历中国资本市场发展历程。他曾公开发表的《中国股市热点问题的冷静思考》、《STAQ法人股的八大投资价值》、《法人股的春天悄悄来临》、《股市之外论股市》、《法人股流通问题的思考》等文章引起资本市场强烈反响。

  在见面会现场,唐晓康用“意想不到”来形容他出书的感受。他说,这本《刹那的生命灵性》,原本只是用手机在朋友圈很随意的打出一些心中的所思所想,令他没想到在不到一年时间里,竟敲出了1500多篇海量的文字,朋友圈很多人追着读,索性,他将这些文字进行二次创作,最终凝聚成了100篇主题不同的短文。

  唐晓康说,明代出了一本奇书《菜根谭》,可谓明朝的“心灵鸡汤”,他非常喜欢读,也深刻影响了他的人生观,但是如今我们所处的年代不同,难免有脱节之处,他期望《刹那的生命灵性》能融入更多接地气的思考。

  “尤其是在这个瞬息万变、压力重重的时代,似乎人人都处于焦灼和不安之中,有的人往往陷在自己的思维定势里,辗转反侧找不到出口,去向厚厚的经典请教?费时又难以静下心来。”唐晓康说,这本书中每篇都有故事、有情节、有说理、有抒情,与流行的鸡汤体甚是不同,几乎每个人都能在书中找到自己的影子。

(责编:章华维、高红霞)