重视废旧电池回收处理

2017年01月15日08:05  来源:四川日报
 
原标题:重视废旧电池回收处理

  点读

  □本报记者 李丹

  “不重视废旧电池的回收处理,由此引起的土壤和水源污染将非常严重和持久。”省政协委员、省电力公司调度中心高级工程师王建提交《应重视、加强对废旧电池处理回收工作的建议》的提案,呼吁政府加强废旧电池的回收处理工作。

  调查:据统计,目前我国的电池年产量约180亿只(不包括电动汽车、电瓶车所用电池在内),占全世界总产量的1/3,电池年消耗量约80亿只。“以家庭电池使用为例,一个普通家庭一年需更换电池百只以上,以后还会更多。”王建说,更换下来的电池不仅种类繁多且数量极大,若随意丢弃,对土地、水源的污染极其严重。但当前我国废旧电池的回收率极低,多年来政府也未充分重视电池造成污染的处理问题。“约九成市民认为废旧电池回收与己无关或表示‘没时间参加’。”王建调查发现,省内很多小区都没有专门的废旧电池回收装置。

  建议:借鉴欧美发达国家做法,王建认为应尽快出台或修改相关法律法规和行业政策,并制定管理办法和具体实施细则,规范电池的回收利用过程。同时,尽快建立健全系统的废旧电池自愿回收体系,在学校、社区等人口密集地设置废旧电池回收垃圾箱,并安排专门的回收人员;建立强制回收体系,通过立法,要求生产者、销售者有效收集、回收废旧电池。“除了政府重视外,废旧电池的回收处理更需广大群众增强环境保护意识。”王建认为,政府应通过报纸、电视等媒体大力宣传,提高群众对电池两面性的认知,增强群众不随地乱扔电池的自觉性。

(责编:李强强、高红霞)