省人大代表议案建议全部办理完毕 "落实率"较往年有所提高

2017年01月15日07:39  来源:四川日报
 
原标题:省人大代表议案建议全部办理完毕 "落实率"较往年有所提高

  1月14日,记者从省人大常委会获悉,省十二届人大四次会议主席团交付各专门委员会审议的26件议案,已全部审议完毕并答复代表。省十二届人大四次会议期间,省人大代表共提出建议1034件,是近年来数量最多的一次,已在规定时限内全部办理完毕并答复代表。从代表建议所提问题解决程度看,所提问题已经解决或基本解决的建议363件,占35.1%;所提问题正在着手解决或列入规划逐步解决的建议403件,占39%;所提问题需在今后选择适当时机加以解决或向上级有关部门反映的建议268件,占25.9%,建议内容“落实率”较往年有所提高。

  为做好代表建议办理工作,省十二届人大四次会议结束后,省人大常委会迅速召开65个建议办理单位参加的建议办理工作会议,对建议办理工作进行了部署,着力提高建议办理质量,推动办理单位与代表办理前沟通、办理中联系、办理后交流的三次联系机制不断完善。巩固深化建议办理工作评议成果,督促2015年接受工作评议的省政府及15个政府部门认真整改建议办理工作并向省人大常委会提交了整改报告。省人大常委会特别注重深化重点督办建议工作,常委会副主任牵头督办6件关注度高、涉及面广的代表建议,有效促进了相关工作推进和问题解决;完善代表建议网上办理系统,建议办理工作更加便捷、高效、透明。

  与此同时,各建议办理单位建机制、强制度、重规范,在做实做细办理工作上下功夫。代表共对755件建议的办理工作进行了满意度反馈(反馈率73%),其中“满意”690件,占91.4%,“基本满意”65件,占8.6%;其中有5件建议,代表对“一次”办理不满意,进入了“二次”办理程序,“二次”办理后,“满意”4件、“基本满意”1件,代表对建议办理工作的“满意率”继续保持较高水平。(记者 刘佳)

(责编:李强强、高红霞)