儿科"医生荒"一年之变 成都85家医疗机构开设儿科夜间门诊

2017年01月15日07:45  来源:华西都市报
 
原标题:儿科"医生荒"一年之变 成都85家医疗机构开设儿科夜间门诊

  近年来,我国多地面临儿科医生短缺的现状。在全面二孩时代,缓解儿科“医生荒”已成为备受关注的话题。

  去年省两会期间,省政协委员刘文英率先提出要解决儿科“医生荒”的建议,华西都市报邀请省政协委员讨论,为缓解儿科医生荒支招。本报的深度、持续报道引起了国家卫计委、教育部高度重视,两部委携手出台了一系列缓解儿科“医生荒”的举措。

  2016年底,四川省卫计委等六部门出台《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》(下称意见),要求到2020年,全省所有市(州)综合医院和县级综合医院设立独立儿科,千名儿童儿科执业(助理)医师数量达0.69名。

  一年过去了,四川儿科领域,发生了哪些改变?近日,记者再度走访各级卫计委、医院、高校、医生等机构和从业者。

  这一年"主管部门

  省卫计委推动转岗培训

  省医院首招20多名学员 一年后可坐诊

  鼓励医生向儿科医生转岗,这项工作,已经在省人民医院开展。《意见》提到,要鼓励、支持和引导已转到其他岗位的儿科医师返回儿科岗位,加强儿科医师转岗培训工作。“十三五”期间,至少完成400名医生转岗培训任务,使其熟练、系统掌握各类儿科专业知识和技能。

  1月14日,省政协委员、四川省人民医院儿童医学中心主任刘文英表示,去年下半年开始,受省卫计委委托,四川省人民医院儿童医学中心已开始接收学员进行转岗培训。“学员来自省内各市州基层医疗单位,他们本来不是搞儿科的,或者是兼儿科的,集中培训之后,增加一个儿科医生的执照,在就诊高峰期可以做儿科医生的工作。”

  目前,首批学员有20多人,培训时间为一年。这样的转岗培训,明年还将继续。

  刘文英说,医院经过反复调研,已部分出台一系列对儿科/儿外科倾斜支持的政策,还创新性地打造了大型综合性三甲医院儿童医学中心,以提高服务水平和能力,方便患儿。

  成都市卫计委权威发布

  儿科机构121家85家开设夜间门诊

  孩子生病,父母揪心,特别在晚上。

  “因为以前真不知道哪些医院有儿科夜间门诊。”成都市民谢女士说,2016年1月,抱着发高烧的孩子,辗转了三家医院,均被告知儿科门诊夜间停诊,“最后在成都妇女儿童中心医院挂上号时,已是深夜11点了。”

  为了让父母们带孩子看病不跑冤枉路,去年,成都市卫计委公布了全市所有开设儿科门诊的医疗机构名单及门诊时间。

  目前,成都市共有儿科机构121家,开设儿科夜间门诊的有85家,妇幼保健机构全部开展儿科夜门诊或急诊服务。

  多部门联动制定方案

  优质儿童医疗资源下沉合理调价

  整体上看,“十三五“期间,成都市卫计委将通过加强儿科队伍建设与培养、完善儿童医疗服务体系、促进优质儿童医疗资源下沉、合理调整儿科医疗服务价格、提高儿科医务人员薪酬待遇、强化中医药儿科服务等综合措施,切实做好儿童医疗卫生服务工作,增强人民群众获得感和幸福感。

  成都市卫计委的相关负责人透露,除向社会公布儿科服务情况,持续开展动态监测外,去年,该部门还采取关口前移方式,组织各级优质儿科、儿保专家到幼儿园、小学开展系列讲座活动550余场,编纂保健手册,提高群众预防保健意识,传播“预防为主”的健康理念,力争从源头上减少儿童疾病发病率。

  目前,成都市卫计委已与市人社局、市发改委、市财政局、市教育局、市食药监局、市民政局、市残联等部门共同协商研究,正在制定《成都市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》。

  这一年"高等院校

  成都医学院已增4门儿科专业课

  2016年四川省两会期间,华西都市报连续报道的“儿科医生荒”现状,引起了省政协委员们的热议。1月26日,在政协医卫和福利保障讨论小组,一封《致教育部部长袁贵仁的信》在省政协委员们手中流转,14位省政协委员联合签名:请求教育部恢复本科专业目录中的儿科专业,希望通过高等教育,为社会提供更多的儿科医生人力资源。

  2月24日,国家卫计委和教育部联合召开新闻发布会,教育部高教司副巡视员宋毅回应:教育部将儿科学专业化教育前移,力争到2020年每省(区、市)至少1所高校举办儿科学本科层次专业教育。

  去年底,四川省卫计委等六部门出台的《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》明确:将加强高等院校儿科医学人才培养。支持2—3所川内医学院校申报儿科学本科专业。支持四川大学、西南医科大学、成都中医药大学、川北医学院、成都医学院5所医学院校在临床医学专业开设儿科培养方向。

  1月14日,记者从成都医学院获悉,该学院已率先在“临床医学专业”设置儿科医学方向班,力争在三年内培养100名专业儿科医生,覆盖到省内21市州。去年,已经有50名在读学生进入儿科医学方向学习。同时,学院正在向教育部申报儿科医学专业,如果批准,今年将进行招生。该学院将在教学计划中增加4门儿科专业课程:《儿童保健学》、《小儿传染病学》、《小儿内科学》、《小儿外科学》;对毕业学生颁发临床医学专业学历证书,同时颁发儿科学方向专业辅修证书。

  这一年"医疗机构

  医院增设儿科专家夜间门诊

  缓解儿科看病难,医院也在发力。

  去年4月1日起,成都儿童专科医院增设了儿科专家夜间门诊。成都的各级妇幼保健机构根据自身情况开设儿科夜间门诊或急诊。

  据成都儿童专科医院院长吕海介绍,周一到周五18:00-21:00,都会有一名经验丰富的门诊专家坐诊。“夜间门诊坐诊专家都是具有副高级职称,同时安排副主任医师坐诊二线班,夜间专家门诊价格和白天专家门诊价格一样。”

  吕海透露,在医院夜间专家门诊开设首晚,就有25名患儿前来就诊。目前,夜间门诊每晚的接诊量可达40余人。“我们对坐诊夜间专家门诊的医生采取轮班制,医院的36名专家都要参加。其中,有10多位具有副高级职称的医生固定坐诊夜间门诊,他们都是牺牲个人休息时间给患者看病,第二天也不会调休。”

  华西都市报-封面新闻记者杜江茜

(责编:李强强、高红霞)