四大酱酒聚首二郎镇 汪俊林豪言2020年冲击200亿

2017年01月14日06:55  来源:华西都市报
 
原标题:四大酱酒聚首二郎镇 汪俊林豪言2020年冲击200亿

  会议现场

  1月13日下午,茅台、郎酒、国台、习酒四大酱香型白酒的大佬齐聚泸州二郎镇,举行了一场“二郎会议”。茅台集团党委书记、总经理李保芳,郎酒集团董事长汪俊林,习酒董事长张德芹,贵州国台酒总经理张春新各自率领公司高层参会,共同探讨中国白酒行业发展。

  谈郎酒发展:未来三年会走向资本市场

  今年已满50岁的汪俊林看上去十分精干,他用相当快的语速介绍,郎酒在过去几年经历了波浪式上升。“2013年、2014年出现了一些市场问题,经过2015年、2016年的发展已经解决了,2017年开始将进入发展快车道。”

  “未来5年,郎酒将进入高速增长期,预计2020年销售200亿。”汪俊林打趣说,“尽量离老大哥茅台差距小一点。”

  不仅如此,汪俊林还透露郎酒股份公司已于2017年1月1日正式运行,未来3年会走向资本市场。在市场营销层面,郎酒也将坚持在酱香型白酒领域精耕细作。

  谈及2016年的中国白酒市场,汪俊林认为,“既有竞争也有合作”。接下来,各大酒企应该把国际、国内经验用于自身发展,“把酒卖得更好”。“我们应该严把产品质量关,把质量提到新的高度,适应市场发展。”

  谈行业竞争:合理竞争才能做大市场

  根据中国酒业协会相关数据:去年1-9月,白酒行业中300元-500元/瓶的销量增长了9.3%,500元以上的销量增长了6.1%。而这两个价格带,正是以茅台、郎酒为代表的高中端酱香型白酒主要区间。

  尽管去年各大酱香酒品牌都取得了不错的销售业绩,但业内人士表示,从总规模来看酱香型产品在整个白酒市场中占比仅为5%左右,要想获得更大的增长空间,合力发展,合理竞争是必然的。

  “只有合作没有竞争,市场很难做大。”汪俊林说,赤水河沿岸的各大酒厂在过去的一年中,既有合作也有竞争。他认为,厂商之间应该团结协作,“不能恶性竞争,通过健康的竞争,共同提高产品质量”。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳认为,白酒行业应相互支持,“而不是诋毁别人”。

  蒋英丽

  对话郎酒厂女老总

  在郎酒干了31年 未来以传承为主

  今年1月4日,郎酒集团在其官网发布消息,任命蒋英丽为四川古蔺郎酒厂有限公司总经理,蒋英丽也成为郎酒60年来首位女性总经理。13日下午,记者在二郎镇见到了上任不久的蒋英丽。

  一头短发的蒋英丽个子很高。尽管只有48岁,但她已经在郎酒工作了31年。她告诉记者,自己17岁就进入郎酒厂工作,“这三十多年,一直管生产、酒体设计和产品研发”。实际上,蒋英丽

  在酿酒方面技艺高超,在国内外享有很高声誉,被誉为中国酿酒大师、高级品酒师。

  “郎酒一直坚持传统工艺和品质,未来如何扮演好总经理这个角色,没有压力是不可能的。”作为郎酒厂首任女总经理,蒋英丽如此坦言。不过,“有压力就有动力,只要坚持品质第一,就不会有问题”。

  蒋英丽说,未来,她将带领郎酒厂,坚持传承传统坛储工艺,同时利用科技作为提升品质的支撑。

  华西都市报-封面新闻记者董兴生

(责编:袁菡苓、高红霞)