四川将建严重失信“黑名单” 旅游网站进“黑名单”要标“●”

2017年01月13日07:44  来源:成都商报
 
原标题:四川将建严重失信“黑名单” 旅游网站进“黑名单”要标“●”

  不仅仅是导游,景区、旅行社、星级饭店,甚至农家乐的经营者、从业人员都将被纳入“黑名单”管理范围,出现扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,将被列入“黑名单”,由旅游、工商、银行、法院等多门实行联合惩戒,贷款、买房、乘飞机等都将受限。

  这是四川省旅发委正在公示的《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》(征求意见稿)中的内容,在这份首次“亮相”的四川版“黑名单”中还有一项让人眼前一亮的新规:网络旅游经营者被记入黑名单的,要在其经营网站首页列明被记入黑名单的标识“●”和记入黑名单的事由,让游客明白知晓其诚信状况。据悉,该《办法》将在下月结束征求意见阶段,有望在3月开始正式实施。

  景区旅行社酒店农家乐

  将进“黑名单”管理

  四川版旅游行业“黑名单”有何不同?从其适用范围就能看出端倪,除了游客和导游之外,四川省内的A级旅游景区、度假旅游区、生态旅游区、工农业旅游示范点、星级饭店、旅行社、星级农家乐等旅游经营者及其从业人员和在四川省内从事旅游经营业务的其他省市旅游经营者及其从业人员,都在“黑名单”管理范围之内。

  “一旦旅游经营者及其从业人员出现七种严重失信行为之一者,都将被列入黑名单。”四川省旅发委相关负责人告诉记者,旅游从业人员在执业过程中,因扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,受到行政处罚或被人民法院判决承担法律责任的,或者旅游经营者或其从业人员侵害旅游者合法权益,在全国范围内有重大影响的旅游投诉或被媒体曝光等都将被记入黑名单。

  列入“黑名单”出境、贷款

  或受影响

  那么,被列入“黑名单”后将会有哪些影响,是否依旧是好看不好用?记者了解到,在四川版的“黑名单”中,最大的变化就是各级旅游主管部门将与本级工商、安监等行政主管部门及中国人民银行、人民法院、仲裁委员会等机构建立旅游经营服务黑名单信息共享和推送制度。

  “以后,旅游主管部门在审核旅游经营者及其从业人员申请旅游行业的资质、信用等级评定、表彰奖励、优惠政策、接收金融服务等时,应当查阅其是否记入旅游经营服务黑名单,按照国家和旅游业有关规定实施禁止或限制措施。”对于“黑名单”的震慑力,省旅发委认为列入黑名单后的惩戒力度是前所未有的,在被列入黑名单期间旅游主管部门原则上不得批准其贷款等申请,严重者还将影响到出境、扩大经营等方面。

  此外,记入黑名单的旅游经营者及其从业人员是其所在地旅游主管部门的重点监管对象,旅游主管部门应对其增加监督检查频次,加大检查精细度,每半年的不定期检查、暗访次数不少于三次。

  网络旅游经营者被记入黑名单

  首页要标“●”

  在涉旅投诉中,线上旅游企业货不对板等行为也广受诟病,而在四川版的“黑名单”制度中,明确县级和市州级旅游主管部门在本级政府政务网站或社会媒体上公示本行政区域内的旅游经营服务黑名单信息,而网络旅游经营者被记入黑名单的,应在其经营网站首页列明被记入黑名单的标识“●”和记入黑名单的事由。

  “旅游经营服务黑名单的公示期限为两年。”该负责人介绍,这也就是意味着像携程、去哪儿、途牛等网络旅游企业如果被列入黑名单,就要在网站首页挂上“●”,可以让游客一目了然挑选诚信旅游企业。更有震慑力的是,旅游经营者及其从业人员因黑名单公示期间的行为形成新的应记入黑名单的严重失信信息的,将相应顺延其黑名单公示期限,并在公示信息中用“▲”特别提示黑名单公示期顺延及顺延事由。

(责编:罗昱、高红霞)