成都检察官养病路上遇盗伐木材 孤身与4盗伐者对峙并报警

2017年01月13日21:15  来源:人民网-四川频道
 
现场图
现场图

人民网成都1月13日电(记者 李平)今(13)天,成都市人民检察院青年干警王亮路过都江堰一处山林时,发现有木材被盗伐的现象,拦下可疑车辆后,立即报警。警方初步认定王亮所拦截的车辆装载的就是盗伐的木材,目前此案正在进一步调查中。

孤身一人 对峙盗伐者

据悉,检察官王亮此去是为休养,在青城山居住期间,发现路边的树木有砍伐迹象。仔细观察,发现有不少的枯枝败叶将树桩遮盖,数量达二十余棵,甚至有不少的树桩比碗口大。

因为这里只有一条山路,现场痕迹还很新,王亮估计砍伐树木的人还未走远,于是开车追赶,几公里之后将载有大量树木的车辆截停。

王亮与车里的人交谈,他们自称是打工的。“你们的老板呢?”“在山下,现在联系不上。”“你们砍那么多树,有办过手续吗?”王亮等来的是对方支支吾吾的回答,于是王亮选择立即报警。

在等待警察到来的一个多小时里,王亮孤身一人与他们三四个人对峙。

作为一名检察官,王亮当然不能轻易让对方离开,于是假装打电话,并警告对方的行为有可能违法。当警察与林管站的工作人员到来之后,王亮才算是送了一口气。

认定盗伐 盗伐损环境

林管站的工作人员查出,砍伐树木者并未取得相关砍伐手续,他们的行为属于非法砍伐。后来的调查发现,不止是王亮发现的那一处有盗伐迹象,在山林中,还有另外几处均存在盗伐迹象。且盗伐几人还有另外有一辆车,载有满车的木材。

警方目前已经扣留了载有木材的车辆,并不断搜集线索。对砍伐者的行为,初步认定属于非法盗伐。

据了解,被砍伐树木的区域是青城山的外山,属于国家保护范围。被砍伐的树木长成大概需要10年、20年的时间。盗伐者的行为不仅侵害了国家财产,同时还对青城山的自然环境造成了破坏。

当地林管站衷心感谢王亮的英勇行为。王亮表示,即使是一名普通人,看到这样的行为,也会选择报警。

请假休养 原来是敬业

王亮此去青城山是为了休养,而在此前不久,干警王亮与青白江区检察院干警黄晶作为“亮晶晶”组团赴新疆进行“法制进校园”巡讲,为当地孩子带来法治之音。

据了解,干警王亮在临行前高强度的备课过程中,突发疾病,住院接受手术治疗。面对紧迫的巡讲任务,王亮上午手术,下午就在病房内坚持工作。巡讲开始的头几天,王亮不得不坐在轮椅上进行授课。巡讲后期,为了不影响巡讲效果,稍有好转的王亮大量服用止痛药,忍着剧痛站着讲课,讲完课常常大汗淋漓。

在巡讲途中,王亮与黄晶还遭遇了震级达6.2级的地震,面对逃生过程中可能引发的踩踏事故,在不确定是否还有更大地震发生的情况下,王亮和黄晶和老师们一起指挥学生逃离,为学生们上了一场“震”撼人心的法治课。

从新疆回到成都上班,王亮疾病没有好转。在医生和领导同事的劝说下,王亮才决定去青城山休养,不想只身抓获盗伐者。

(责编:罗昱、高红霞)