四川电网迎峰度冬 确保春节供电

2017年01月12日15:15  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月12日电(王军)随着四川省气温持续走低,四川电网用电负荷和日用电量不断攀升。今日,记者在四川电网迎峰度冬新闻通气会上了解到,为保障四川省经济社会发展用电需求,特别是春节期间的供电,国网四川省电力公司正采取有力措施保障全省电力供应。

用电负荷继续攀升 预计今冬明春四川电网最大用电负荷约为2900万千瓦

在新闻通气会上, 在入冬以来,四川主网用电负荷增长较快,最大用电负荷和日最高用电量均突破去年同期水平,分别达到2664万千瓦和5.1亿千瓦时,同比增加4.7%和7.6%。随着气温进一步降低,用电负荷还将继续攀升,预计今冬明春四川电网最大用电负荷约为2900万千瓦,同比增长7.9%,最高日用电量为5.5亿千瓦时,同比增长8.5%。

水电方面,目前省内各大流域来水正常,各大水库保持较高水位并按计划消落,水电总体发电能力与去年相当。火电方面,受铁路运力紧张、省内电煤减产、电煤价格上涨等因素影响,从去年12月至今,电煤供应整体呈现“入不敷出”的局面,目前全网存煤量仅161万吨,同比减少136万吨。目前,有关方面正在积极协调电煤储存,四川省电力公司已经根据电煤供应情况和来水情况,积极采取外购电、调增国调巨型水电厂发电留川比例等措施,填补火电缺额,满足省内用电需求。当前,已从西北电网购入200万千瓦电力,日电量约4000万千瓦时。

严格落实有序用电预案 优先保证居民生活用电

为做好四川电网迎峰度冬工作,国网四川省电力公司将按照国家发改委《有序用电管理办法》要求,努力保障居民生活、重要用户电力供应,维护供用电秩序稳定。按照“保障电网安全运行”、“坚持与产业政策、能源政策和环保政策相结合”、“分地区自主控制”和“先错峰后避峰最后限电”为主的4项原则,四川省电力公司已在去年11月份编制完成了《四川电网今冬明春有序用电预案》,并报省经信委批准。今年迎峰度冬有序用电管理预案共安排万余户工业用户、532万千瓦工业负荷参与有序用电。

在有序用电实施工作中,四川省电力公司将以“科学合理、切实可行;有保有限、民生优先;用足资源,力保需求”为目标,密切跟踪电力供需形势变化,把有序用电措施细化到线路、用户、负荷、时段及相关责任人,坚持民生第一,优先保障居民生活、能源生产供应企业,以及党政机关、医院、通讯等重要用户和重要设施的用电需求。

记者了解到,当前用电高峰已经到来,四川省电力公司正在全力以赴做好优质服务、抗冰防山火、农网改造升级等各项工作,确保迎峰度冬期间四川省电力安全、有序、可靠供应。

(责编:罗昱、高红霞)