含可待因止咳药水 12岁以下儿童禁用

2017年01月12日14:34  来源:羊城晚报
 
原标题:含可待因止咳药水 12岁以下儿童禁用

  近日,国家食药监总局发布《关于修订含可待因药品说明书的公告(2016年第199)》明确指出,含可待因药品的说明书中应注明“12岁以下儿童禁用本品。患有慢行呼吸系统疾病的12岁至18岁儿童和青少年不宜使用本品”字样。

  被踢出儿童药清单

  含可待因的药物属于中枢性镇咳药,一般用于无痰的干咳,具有镇咳和镇痛功能。这种药物曾在市面上一度流行,一次服药后约1个小时就能见效,被很多人奉为“最好的止咳药”。

  止咳效果立竿见影,为何12岁以下的儿童不能用?实际上,可待因是一种存在于罂粟中的生物碱,也可用吗啡进行化学制造,正常剂量下合理使用不足以成瘾,但长期服用就会造成药物依赖。

  儿童为可待因“超快速代谢型”人群,使用可待因后,代谢吗啡的量要高于成人,除容易上瘾外,可待因对呼吸中枢的抑制容易引发意外。

  正是基于安全性考虑,食药监总局决定对含可待因药品说明书“不良反应”、“禁忌”、“儿童用药”、“孕妇及哺乳期妇女”等类项进行修订,要求在说明书中注明:12岁以下儿童禁用;哺乳期妇女禁用;患有慢行呼吸系统疾病的12岁至18岁儿童和青少年不宜使用。

  广州药店难觅踪迹

  根据食药监总局官网,目前含可待因的药品共有45个批准文号,拥有该产品批准文号的国内药企共有6家,进口药企1家。

  记者近日走访广州多家药店发现,含可待因的奥亭、联邦止咳露等在市面上已很难找到。医师告诉记者,这些止咳露属于处方药,销售去向受到严格监控。个别药店凭借正规处方也许能买到,但大多数药店考虑到处方药销量小且不易保存等问题,基本都停止销售该类药品了。

  记者看到,药柜架上摆放的止咳药水多为枇杷露、橘红梨膏等。

  医师建议,儿童止咳,最好还是挑选中成药成分的药水,安全性更高。

(责编:章华维、高红霞)