人民网
人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

遂宁:以“七大提升行动”为总抓手 加快发展弯道超车

来源:人民网-四川频道    2017年01月12日16:22

“遂宁造”江淮汽车 (遂宁市委宣传部供图)
“遂宁造”江淮汽车 (遂宁市委宣传部供图)
下一页

人民网成都1月12日电 1月10日,遂宁市委经济工作会议召开。会议提出,2017年全市经济增长的预期目标为8.5%,一般公共预算收入增长9%。遂宁市委书记赵世勇主持会议并作重要讲话,要求全市上下要抢抓机遇、主动作为,加快发展、弯道超车,以推动富民强市的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长杨自力安排部署今年经济工作。

盘点2016:“五个围绕”力促经济稳中有进、持续向好

赵世勇介绍说,刚刚过去的2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是遂宁市开启富民强市新征程的起步之年。面对复杂严峻的经济形势,在省委坚强领导下,中共遂宁市委坚持传承中创新、创新中发展,认真落实中央“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”,践行五大发展新理念,实施富民强市“七大提升行动”,经济社会保持平稳健康较快发展。这一年,遂宁围绕千亿目标稳增长,综合实力明显提升。预计全年地区生产总值增长9%,总量可望突破千亿大关;围绕转型升级调结构,产业支撑坚实有力; 围绕改革开放重创新,动力活力不断增强; 围绕脱贫攻坚补短板,群众生活显著改善;围绕防范风险促和谐,发展环境持续优化。

关键词:“五个凸显”发展特征、“五个必须坚持”发展经验提供坚强动能支撑

“五个凸显”发展特征:经济运行凸显量质齐升、经济结构凸显加速优化、新旧动能凸显加快转换、县域经济凸显竞相发展、城乡发展凸显协调并进。这一年,遂宁经历着太多的不确定,亦迎来诸多欣喜。一季度,全市主要经济指标下滑幅度较大,此后全市上下紧盯重点领域精准发力,经济运行低开高走、稳中有进、持续向好,预计全年地区生产总值增长9%,总量将突破千亿大关。

“五个必须坚持”发展经验:在克难奋进的实践中,遂宁市委进一步加深了对做好遂宁经济工作的认识,即:必须始终坚持以正确方向为引领;必须始终坚持以经济建设为中心,保持专注发展、转型发展战略定力;必须始终坚持以改革创新为动力,加快培育新的发展动能,塑造新的竞争优势;必须始终坚持以务实为根本;必须始终坚持以群众满意为标尺。

今后几年工作着力点:以“七大提升行动”为总抓手 加快发展、弯道超车

赵世勇说,今后几年是全面建成小康社会的决胜期,也是建设绿色经济强市的关键期。当前,遂宁市面临的国内外环境依然错综复杂,经济下行压力依然较大,在经济发展、产业转型、科技创新、投资结构、实体经济等方面,还存在一些亟待解决的矛盾和问题。同时,也要充分认识到,遂宁市实现加快发展、弯道超车的有利条件也很多,即地处成渝中心节点的交通区位、经过近10年探索形成的绿色发展模式、深度对接国家战略走出的开放合作之路、加速推进的新型城镇化、深入实施的脱贫攻坚,这些必将推动遂宁实现加快发展、弯道超车。为此,遂宁将以“七大提升行动”为总抓手,突出重点、狠抓落实,确保富民强市各项目标顺利实现。

关键词:“七个着力”成为各项目标顺利实现的“压舱石”

“七个着力”即:要着力产业提升筑牢根基,工业要提档升级,服务业要提速扩量,农业要提质增效。要着力枢纽提升放大优势,加快建设公路枢纽,织密铁路路网,打通航空通道,加快推进涪江复航。要着力城镇提升夯实载体,优化空间格局,完善城镇功能,建设美好家园。要着力创新提升激发动能,更加突出企业主体地位,加快成果转移转化步伐,加强创新人才培育力度,持续优化创新创业环境。要着力开放提升拓展空间,深化区域开放合作,优化开放合作环境,增强投资促进实效,扩大对外经济贸易。要着力文化提升增强实力,大力发展文化事业,加快发展文化产业,做优做响文化品牌。要着力惠民提升补齐短板,大力实施“五个一批行动”和“七大重点工程”,要突出抓好产业扶贫、住房保障、医疗救助、教育帮扶和新风塑造,确保7.4万贫困人口脱贫、257个贫困村“摘帽”。

2017年经济工作总要求及目标

赵世勇说,“站在新的发展起点,省委要求遂宁加快发展、弯道超车,绝不是让我们突破禁令'闯红灯',也不是让我们盲目赶超搞'大跃进',而是要我们遵循规律、发挥优势,以狭路相逢勇者胜的亮剑精神,抢抓机遇、迎难而上,把准方向、转型跨越。”

赵世勇表示,做好今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委经济工作会议部署,始终保持专注发展、转型发展战略定力,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚决贯彻落实省委“三大发展战略”,大力推进富民强市“七大提升行动”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。2017年全市经济增长的预期目标为8.5%,一般公共预算收入增长9%。

关键词:“六个把握” 基本要求、“六个方面”重点任务是做好今年经济工作的底线,也是行之有效的“方法论”

做好今年经济工作,要注意把握好六个重大问题。赵世勇说,即把握稳中求进工作总基调、把握推进供给侧结构性改革的工作主线、把握绿色发展的关键之举、把握改革创新的重大使命、把握开放合作的时代潮流、把握协调共享的基本要求。要以供给侧结构性改革为主线,扎实抓好今年经济工作六个方面重点任务。一要突出振兴实体稳增长;二要突出有效投资扩内需;三要突出改革开放增活力;四要突出绿色高效强农业;五要突出城乡统筹优环境;六要突出脱贫攻坚惠民生。

杨自力表示,全市各级各部门要紧紧围绕市委部署,突出重点抓关键,精准发力求实效,确保交出满意答卷。(张小星 张琳琪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1李敏镐孔侑李东旭朴宝剑全智贤 韩星毕业照今夕差别大【组…
    2. 2《鬼怪》《信号》《请回答1988》 tvN高分韩剧你都…
    3. 3网友健身房偶遇李易峰 鹿晗杨洋陈伟霆健身照惹粉丝尖叫
    4. 4《蓝色大海的传说》全智贤《鬼怪》金高银刘仁娜 颜值衣品…
    5. 5鹿晗高中同学晒其旧照力证"校草"地位:在女生圈蛮有名
    6. 6全智贤宋慧乔李英爱宋智孝 韩剧冻龄女神盘点
    7. 7粉俏皮!姚晨复出首刊赤足变“腿仙”
    8. 8冬日颐和园
    9. 9孤山寻梅 静待花开