美嫌疑人开枪打死警察 称要做“全美头号通缉犯”

2017年01月12日14:37  来源:羊城晚报
 
原标题:嫌疑人 开枪打死警察 自称要做“全美头号通缉犯”

  美国佛罗里达州奥兰治县奥兰多市一名警察9日在抓捕一名谋杀案嫌疑人过程中被后者开枪打死。此后,奥兰多市一名警察同一天在追捕这名嫌疑人过程中,发生车祸身亡。警方悬赏10万美元(约合69万元人民币)缉捕嫌犯。

  两名警察死亡

  这名犯罪嫌疑人名叫马基思·劳埃德,现年41岁。2016年12月,劳埃德将已有身孕的前女友杀害,随后逃逸,警方一直对其进行缉捕。

  1月9日,奥兰多市警察局警察德布拉·克莱顿收到民众举报,说在奥兰多西北方向的一家沃尔玛百货公司附近发现劳埃德的踪迹。克莱顿随即出动。

  美联社报道,克莱顿在沃尔玛商场的停车场发现劳埃德,试图向后者靠近。劳埃德随即与克莱顿交火,克莱顿身中数弹,虽然穿着防弹衣,还是身亡。

  奥兰治县警长办公室说,劳埃德在交火中没有中弹,他驾车逃离现场,在一处公寓前停下,向追捕的警车开枪。随后,劳埃德劫持一辆车继续逃窜,最终摆脱警方追捕。

  克莱顿现年42岁,已有17年警龄。2016年6月,克莱顿参与缉捕奥兰多“脉动”夜总会枪击案凶手。那次枪击事件导致50人死亡、53人受伤。枪手奥马尔·马丁在交火中被警方击毙。

  在追捕劳埃德的过程中,警察诺曼·刘易斯发生车祸身亡。刘易斯现年35岁,驾驶摩托车与一辆厢式货车相撞,被甩下摩托车,当场死亡。

  10万美元缉凶

  眼下,警方已将缉拿劳埃德的悬赏金额从6万美元(约合42万元人民币)增加到10万美元。警方同时警告民众,劳埃德持有武器,十分危险。奥兰多警察局局长约翰·米纳发誓,一定要将劳埃德绳之以法:“就算他跑到天涯海角,我们都会抓到他。”

  佛罗里达州中部犯罪热线公司专门向警方提供缉拿罪犯的线索。这家公司的执行董事巴布·伯金呼吁民众提供更多线索:“我们从不会暴露或伤害线人……我们不会识别线人的身份,我们只需要知道他(劳埃德)在哪里,这样就不会再有人受伤。”伯金透露,眼下民众已经提供了300条缉捕线索。

  奥兰治县警察杰里·戴明斯透露,鉴于劳埃德去年12月犯案后,一直没能被缉捕归案,警方认为劳埃德获得他人包庇才得以躲过搜捕。

  前科累累

  美联社援引法庭文件报道,劳埃德的最初犯罪记录要追溯到20年前。1996年,劳埃德因涉嫌谋杀被警方逮捕,随后获释。1998年,劳埃德因殴打官员被判4年多监禁。服刑期间,劳埃德承认此前一桩案件中他持有可卡因,从而被检方转到美国联邦监狱,直到2014年7月获释。

  去年11月,劳埃德在社交媒体上发布一条推文,其中写道:“目标!成为全美头号通缉犯”,紧随其后的是一串又哭又笑的表情符号。

  王逸君 (新华社特稿)

(责编:章华维、高红霞)