清华发布中国人起名报告 全国“张伟”近30万人

2017年01月12日14:36  来源:羊城晚报
 
原标题:清华大学发布中国人起名报告

  中国人的名字有什么特点?近日,清华大数据产业联合会发布一份姓名报告。该报告显示,2016年男宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;女宝宝热名榜前三位:梓萱、梓涵、诗涵。

  这份报告详细统计了中国2015年后新生儿姓名以及2010年超过2000万姓名数据,覆盖了11亿人口的历史数据。

  对于重名情况,该报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”全国有299025人叫“张伟”,是重名率最高的。重名率最高前五还包括“王伟”“王芳”“李伟”“李娜”。

  报告指出,随着大众受教育程度的普遍提升,名字的集中度已经有所好转,而且10后的孩子的名字普遍更清新、诗意。但新生儿热名也存在自己的尴尬,“10后”的孩子名字里带“梓”的最多。2016最热姓名用字包括:梓、子、浩、宇、昊、俊、若、萱、怡、彤等。影视剧和综艺节目对新生儿起名有影响。 (综合)

  网友热评

  @lywhhby2016:现在认识的人家小孩全是这些名,基本分不清,在小区里女孩喊涵涵男孩喊轩轩很多人回头答应。

  @ChangRay:所以现在的浩然、子萱就相当于上个世纪的铁柱、彩霞吗?

  @穿Armani的乞丐:2060年的某一天,楼下的广场舞人群里都是梓萱大妈,梓涵阿姨,梓浩大叔。

(责编:章华维、高红霞)