2016年四川成都物联网产业联盟年会在成都举办

2017年01月12日16:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月12日电(朱虹)以“聚合产业生态,开启物联网产业新征程”为主题的2016年四川成都物联网产业联盟年会于12日在成都高新区举办,现场参会企业超过200家,并在会上颁发了“2016年度优秀物联网企业”和颁发“2016四川物联网产业领军人物”等奖项。

物联网是开启“智慧时代”的关键钥匙,2016年被业界称为物联网生态元年。物联网将支撑和创造商业、工业转型模式,极大地促进传统产业爆发新能量,也将不断孕育新的产业。2016年,中国电信将物联网从创新型业务提升为战略基础业务,并推出了从产品到组织架构、服务、营销等一系列举措。四川作为全国首个全光网省,网络能力全国领先,物联网产业初具规模,市场空间巨大。本次峰会聚焦创新、资本对物联网产业的拉动作用,探讨了四川物联网产业发展的新方向和新模式,共同打造四川物联网产业生态圈。

会上,中国电信四川公司副总经理尹进介绍中国电信物联网战略布局、NB-IOT优势和重耕800M网络建设,以及未来开放的合作模式。他表示,四川率先建成全光网省,中国西部信息中心拥有国家一级安全数据中心,是中国电信云计算三大基地之一,为四川“智慧城市 光网四川”等信息化项目提供支撑保障。四川电信将充分发挥网络、技术、运营、品牌、资源等优势,全力扩大覆盖全省的高速3G网络,并将服务保障能力延伸到村。

同时,不少企业还在现场展示了物联网在智慧城市、智慧家庭等方面的广泛应用。随着物联网发展,将进入智慧生活时代。智能交通系统可以根据交通流量动态调整路口红绿灯配时方案,可以在交通高峰期疏导车流,并向驾驶员发送交通实时状况,引导车辆合理行驶,能够有效改善交通状况。智能路灯将集成监控、环境监测、WIFI热点、充电桩等多种功能,更加节能环保同时为市民出行提供便利。智慧家庭、智能抄表等新兴技术也将走入千家万户,家庭防盗、远程家电控制、家庭云存储、自动缴费等智能化功能将使日常生活更加方便。

(责编:罗昱、高红霞)