微信小程序上线一天 仍有局限性未来可期

2017年01月10日09:43  来源:环球网
 
原标题:微信小程序上线一天 仍有局限性未来可期

  微信小程序终于在1月9号上线,张小龙在朋友圈聊起了情怀说要像乔布斯致敬,而吃瓜群众们也纷纷热议微信的这一新功能,APP从业者们更是战战兢兢观察微信小程序对于业界带来的影响。上线一天的时间后,微信小程序的魅力与不足也开始暴露出来。

  微信小程序是什么?

  腾讯要做微信小程序并不是一个秘密,已经讨论了一年的时间。在1年前的微信公开课上,张小龙提出要做应用号,而后经过 8 个月的研发,小程序(应用号)开始内测。它要接棒服务号,连接更多服务和场景。有业内人士评论道:“小程序希望用即用即走的方式激活线下的弱连接场景。”

  此后,张小龙又现身微信公开课会场,详细透露了微信小程序10个问题,包括今天小程序正式上线,无须安装以及可以被所有用户所使用。

  其实张小龙自己就道出了微信小程序的定义,他在朋友圈里这样解释道:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用「触手可及」的梦想,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。也体现了「用完即走」的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。总的看来,其实微信小程序更像是轻应用的一个集合体。

(责编:李强强、高红霞)