你的枕头适合你吗?医生:合适的枕头对颈椎很重要

2017年01月10日16:12  来源:人民网-四川频道
 
你的枕头适合你吗?医生:合适的枕头对颈椎很重要

人民网成都1月10日电 (朱虹)很多人都有这样的经历——换一个睡觉的环境,一觉醒来就睡落枕了,或者就根本睡不着,这在很大程度上是由于枕头不合适造成的。今日,成都市第二人民医院康复科医生樊冰就相关知识进行了普及。

樊冰表示,一个合适的枕头对于维持健康的颈椎是相当重要的。在平时的治疗中发现,很多患者都不会为自己选择合适的枕头,有的人甚至不睡枕头,有的人垫个啤酒瓶子也能当枕头,也有人买上千元的记忆枕。

到底哪种枕头才适合?樊冰说,人的颈椎存在天然的生理屈曲,这个曲度的重要作用就是对颈椎的受力起到一定的缓冲作用。很多颈椎病患者就是表现为颈椎生理屈曲减少或者消失。这部分患者,最典型的表现就是感觉脖子很累或者僵硬。因此,预防颈椎病,就要维持颈椎的生理弧度。选择枕头,首先也要从这方面考虑。

大多数人的睡姿一般是侧卧或者平卧。侧睡的时候需要硬支撑的的高枕头,高度应该和一侧肩等高;仰睡时就要薄一点,高度和自己的拳头略高为宜。如果枕头太高就不能保持生理弧度,会加重颈椎负荷,让背部肌肉紧张,头和肩得不到放松;如果枕头太低则会使得头部充血,容易出现打呼噜、张口呼吸等情况。

关于枕头的材质,推荐荞麦枕,物美价廉。但是现在随着社会发展,一大批新型枕头,比如记忆棉、乳胶枕、充气棉等应运而生,选择哪种材质很难一概而论,适合自己最重要,如果经常出现颈部疼痛、疲劳或者落枕,就说明材质不适合你。

那么如何选择枕头的高度?樊冰说,枕头最重要的是填充背部和头部之间的空隙,接触到肩膀的位置才是正确的。 

(责编:罗娟、高红霞)