杨幂黄子韬黄晓明 明星"反转人设"真性情圈粉

2017年01月09日09:39  来源:广州日报
 
原标题:精准制定人设 圈粉不难

  黄晓明满脸巧克力。

  杨幂“吃土”。

  章子怡亮相《最强大脑》。

  林忆莲参与《歌手》

  蔡国庆有个儿子让观众“哗然”。

  从目前在播和待播的卫视综艺来看,延续过往品牌的综艺“第N季”依然是热点,但是,对已经制作到第N季的节目来说,怎么吸引观众继续追捧,对制作方来说是个难题——有观众想看新意,有观众想看大咖,还有的观众希望逗趣……众口难调。那么,那些成功的“第N季”是怎么做到收视和口碑双赢的呢?是观众惯性收视还是他们有什么秘笈?除了制作精良以外,在节目里成功激发明星的惊喜“人设”或是另一款“吸睛”良药。

  “第N季”依然是今年综艺重头戏

  今年第一季度综艺节目已经由《最强大脑4》打响头炮,《欢乐喜剧人3》的接棒和《歌手》的待播,都会让观众有一种熟悉感,“还是原来的配方”。其实,除了上述“第N季”节目外,从各卫视已经公布的待播、待制作节目单里不难看出,延续之前品牌的节目依然会是今年综艺重头戏。近日有消息称,湖南卫视《花儿与少年》第三季已经在筹备中,《百变大咖秀》也计划回归,江苏卫视会在今年推出《我们相爱吧3》和《非凡搭档2》,浙江卫视和东方卫视也保留了多档“N季”作品。

  从卫视角度看,制作“第N季”综艺确有不少优势,除了对自家节目品牌有极强的信心外,还有一个优势就是“安全”——在制作成本高,明星出场费高,竞争压力大、新节目试错空间小的情况下,有着成熟方案、几季丰富经验和一定市场口碑的N代节目无疑风险最小。

  与此同时,“第N季”也不能是简单的复制粘贴,节目如不进行即时创新,也易让观众产生审美疲劳,目前在播的《一年级》收视较前两季尴尬不少,看来观众还是希望在“熟悉”之余看到惊喜。

  因此,今年多档“第N季”节目都拿出了大幅度改动的决心。已经播出首集的《最强大脑》第四季除了引入“人机大战”,把人工智能结合进电视综艺外,还在打分模式上做了升级调整,在“脑力名人堂”中挑选一名选手担任轮值主席,与其他嘉宾共同打出预判分,决定新选手去留。从首期节目看,第一期的轮值主席王峰的打分就引起了不少争议。改名后的《歌手》则从阵容、播出时间到赛制都会有变化。近日,《歌手》公布了部分首发名单,林忆莲、谭晶、萧敬腾领衔的狮子合唱团等都会参加10日的首期节目录制。其中,由主唱萧敬腾、团长兼吉他手力Q、吉他手邹强、鼓手阿矩四人组成狮子合唱团给观众以惊喜——也许在众人看来,主唱从乐团独立才是常见的乐队打开方式,但萧敬腾的做法无疑是反其道而行之。

(责编:章华维、高红霞)