成贵铁路5标架梁通道已经全线贯通(图)

2017年01月09日07:42  来源:华西都市报
 
原标题:成贵铁路5标架梁通道已经全线贯通(图)

  施工现场。

  1月7日上午10:30分,随着指挥员一声令下,成贵5标全线最后一榀24.6m简支箱梁最终精确安装到位。至此,该标段所有简支梁架设任务顺利完成,架梁通道全线贯通,整体施工向重要的节点工期迈进了坚实的一步。

  据悉,成贵铁路五标一分部全长8.6km,含特大桥1座,大桥6座,共包括32m简支箱梁46跨,24m简支箱梁3跨。本次箱梁架设任务采用了国内先进的SC-900H运架一体机。

  为确保箱梁顺利成功架设,中铁大桥局成贵铁路5标项目部提前做好全线现场检查及梳理工作,编制了架梁作业工序指导书,对作业班组人员进行详细系统的作业技术交底和安全技术交底。同时安排专门值守和配合人员,加强现场施工过程控制,认真落实施工方案,科学统筹配置机械设备,严格按照架梁操作规程,确保简支梁架设顺利开展。

  而箱梁架设也是一项高风险作业,架桥机不仅要穿越净空低、净宽窄的菜坝岷江特大桥,还要横穿标段黄桷槽1号、黄桷槽2号、黄金湾、千斤塝隧道。为确保架桥机能顺利通过,管理人员提前对运梁车、钢梁净空等进行检查、测量,并设置了定位线和防撞警示标识,以防运梁车“跑偏”。

  以外,此次箱梁架设还面临跨既有线这一高风险工况。为保证箱梁架设期间,道路上车辆行人通行安全,项目部制定了详细的安全专项方案,定人定点确保行人车辆通行安全。最终确保该标段所有简支梁架设任务顺利完成。(丛润滋 余亮 记者 邓烨 摄影报道)

(责编:李强强、高红霞)