科普:大气主要污染物包括哪些?

2017年01月08日08:14  来源:成都日报
 
原标题:科普:大气主要污染物包括哪些?

  在成都市此轮空气污染中,我们发现,空气的首要污染物除了有PM2.5,还出现了PM10。那么,大气主要污染物到底包括了哪些?PM10、PM2.5又有什么区别呢?

  大气里有哪些主要污染物?

  主要包括含硫化合物(SO2、H2S等)、含氮化合物(NO、NO2、NH3等)、含碳化合物(CO、VOCs等)、光化学氧化剂(O3、H2O2等)、含卤素化合物(HCl、HF等)、颗粒物、持久性有机污染物、放射性物质八类。

  可吸入颗粒物(PM10)是指什么?

  是指空气动力学当量直径小于或等于10微米的颗粒物,又称可吸入颗粒物。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深,危害性也就越大。

  细颗粒物(PM2.5)是指什么?

  是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径还不到人的头发丝粗细的1/20。它对空气质量和能见度等有重要的影响。

  本报记者 缪梦羽

  相关新闻

(责编:罗娟、高红霞)