绵阳江油健康扶贫:贫困患者县域住院医疗“零支付”

2017年01月07日21:17  来源:人民网-四川频道
 
贫困户家庭医生团队联系卡 邹红摄
贫困户家庭医生团队联系卡 邹红摄

人民网成都1月7日电(王军)“去年,我一共住了三次院,本应花接近一万五的医药住院费,但没想到的是,看病住院没有花费一分钱,中午还能在医院食堂免费吃饭。”在绵阳市江油市新安镇黄土村,常年患有高血压,脑梗塞的83岁黄德财曾为付不起医药费发愁。曾经为看病四处借钱的他,随着健康扶贫政策的实施,却可以享受到免费的医疗服务。为打赢脱贫攻坚硬仗,绵阳江油市在健康医疗扶贫方面,通过新农合基本补偿、大病保险补偿、民政救助和卫生扶贫基金救助四项举措,让建卡贫困患者在县域内真正实现了住院医疗“零支付”。

记者了解到,2016年9月12日起,江油市建卡贫困户县域内住院费用已经实现了零支付。同时,江油市财政还注入300万元设立了“卫生扶贫救助基金”,用于解决建档贫困患者在2016年1月1日后个人自付10%以内(含10%)的费用,为贫困患者医疗费用兜底。让建卡贫困户在江油市县域内住院医疗“入院不带钱,看病不给钱,出院不交钱”。

家庭医生24小时服务 为病人保驾护航

量血压,拷体温……1月5日下午,在黄德财家中,江油市新安镇中心卫生院的医生汤小涛和一名护士正在为黄德财做体检。出院近5个月,汤小涛和黄土村乡村医生梁勇会定期给老人进行体检,了解他的病情情况。“我们经常和家属沟通病人在护理和饮食方面应该注意什么,目前老人康复很好。”汤小涛量完血压告诉记者。

虽83岁高龄,黄德财口齿还较为清晰,看着医生们冒着严寒来到他家为他体检,老人连声感谢。而黄德财的儿子黄全告诉记者,现在老人不仅看病住院不花钱,还有家庭医生上门为老父亲的病情保驾护航,也告诉了基本的护理知识,让他知道怎样更好护理生病的父亲。

目前,在绵阳全市的建卡贫困户家庭都有家庭医生为贫困户的健康保驾护航。据绵阳市卫生计生委副主任田卫介绍,目前在绵阳全市建卡贫困户家庭医生签约已经达到了全覆盖,这些“健康卫士”们24小时为贫困户的健康护航。在黄德财家门口的右侧墙壁上,还贴着汤小涛联系方式。“我必须24小时开机,只要黄德财不舒服,随时随地可以打电话咨询或者是求助。”汤小涛谈到。

其实,汤小涛背后还有一个为黄德财量身定制的个性化医疗团队。“村医梁勇是就近的第一责任人,而我则负责和县医院的医生们保持紧密联系,起一个承上启下的作用。”汤小涛谈到,当黄德财的病情复杂时,他就可以主动申请县医院其他相关科室的医生加入,主动上门为病人服务。由此,虽然签约家庭医生只有一名,但每名贫困患者背后却是一个医疗团队在做保障。

“去年5月5日,父亲病情加重,出现中风等症状,我马上打通了汤医生的电话,告诉医生家里出现的紧急情况。”黄全告诉记者,汤医生接到电话便立即派救护车上门来将父亲接到新安镇中心医院进行初步检查,而由于基层医院无法做CT,汤医生便与县医院的专家团队取得联系,第一时间将父亲转诊到了县医院。

300万扶贫救助基金,困难群众县域内就医费用“零支付”

“现在我们不仅有家庭医生的细心周到的服务,更重要的是看病不花一分钱,大大减轻了家庭负担。”黄全为了照顾年老体弱的父母,平时只能在村上做一些零工补贴家用,家里经济条件很差。他告诉记者,本来应花了一万多,但是由于有了新农合和扶贫救助基金,看病住院不需要交一分钱。”

其实,在绵阳,不仅有像黄德财这样的贫困户受益,其他8595名贫困病人均可享受到免费医疗。新春乡高台村4组的建卡贫困户唐先同是实行零支付政策后,目前住院费用报销最高的一名患者,他的住院总费用达23万多元,最后一分钱都没有花;方水镇元门村1组建卡贫困户肖安银患有“腰椎管狭窄”,无钱医治导致长期腰椎疼痛,丧失劳动力,住院费用9376元,通过新农合报销4881、大病补充医疗保险报销2897元,卫生扶贫救助1597元,个人自付费用为0元。

据江油市新农合服务中心支部书记马兰介绍,去年以来,江油市财政安排了300万元资金建立了“医疗救助基金”,建立了“卫生扶贫医疗救助基金”,用于解决贫困患者个人自付10%以内(含10%)的费用,为贫困患者医疗费用兜底,全力助推精准脱贫工作,努力让贫困户不再因病致贫或返贫。

记者了解到,截止到目前,江油市县域内住院诊疗的建卡贫困患者达7465人次,住院总费用2918万元,其中,新农合基本补偿2027万元,大病保险补偿691万元,民政救助41万元,“卫生扶贫医疗救助基金”救助132万元,医院减免27万元,患者个人自付比例为0,人均受益3908元。

(责编:罗昱、高红霞)