手机域名促应用落地 进入移动互联将添捷径

2017年01月06日13:28  来源:人民网-IT频道
 
原标题:手机域名促应用落地 进入移动互联将添捷径

  人民网北京1月6日电 昨日,全球通用顶级域名“.手机”注册局在京宣布“移动互联网+”全国应用落地计划在全国启动。政府、企事业单位等可凭借“.手机”域名所提供的捷径方式整合移动应用,搭建统一入口,使其拥有移动互联网“门牌号”和“商标”,成为宣传推广的形式之一。

  目前,政府与企事业单位虽然通过多种形式入驻多种移动应用平台,但由于移动互联网的平台多、入口多,政府与企业有些应接不暇,难以取舍;而现有常用的几种标注方式如英文域名、二维码和搜索框等推广效果也不甚理想。

  中国信息通信研究院旗下北京华瑞网研科技有限公司向互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)申请,获得批准开通了“.手机”全球通用顶级域名,并获得工信部的同意批复。

  统计数据显示,截止2016年6月底,我国手机网民已达6.56亿,平均每天使用手机的时间达到3.8小时,手机已成为广大网民获取信息和服务的最主要终端。

  “.手机”域名采用“.手机+微入口”的创新模式,将政府、企业和媒体的微博、微信、微站、地图、电话等各种移动应用汇聚到一个统一入口页面,用户访问“.手机”域名,就可通过微入口直达企业的各个移动应用,提升了宣传推广的效率。另外,由于“.手机”域名的全中文特点,更利于中国用户的识别、记忆与传播。

  “.手机”域名注册局相关负责人在接受记者采访时指出,“.手机”域名在第一阶段已经完成了包括申请批复、政府认可、企业合作、浏览器支持、语音识别,以及构建覆盖全国的服务网络,加入域名交易平台、举办行业高峰论坛等工作;下一阶段将在全国应用落地计划中,以“进入移动互联,启用手机域名”为纲领,面向政府、企事业进行落地支持。

(责编:李强强、高红霞)