成都:以绿色发展托起生态典范城市建设

记者 陈曦

2017年01月06日09:44  来源:人民网-四川频道
 

  腊梅飘香,艳阳如春,浣花溪流水潺潺,杜甫草堂人流如织。2017年元旦假期,成都市民三三两两来到城西的浣花公园,享受着难得的冬日暖阳,领略着绿色天府的动人魅力。

  位于川西平原的成都,河流纵横,沟渠交错,良好的水利和气候条件让这里成为了一个绿意盎然的“天府之国”。绿色,是这座城市的底色。如今,这座城市,正认真践行绿色发展要求,着力建设生态典范城市。

  构建城乡生态新格局

 

成都中环海绵体路面一角(成都建工集团供图)

  将一桶水倾倒在地面上,水沿着地砖间的缝隙快速流下,很快地面便无明显积水。这是近日记者在位于成都中环路的家门外做的一次实验。

  据了解,通过强化路面对雨水的快速渗透、存储功能,达到“小雨不湿鞋、大雨不积水”的功效——这是成都中环路“变身”城市海绵体所承担的重要任务。

  2016年8月底,随着成都市人民政府《关于推进海绵城市建设的实施意见》出台,一场全域提升城市韧性的工作全面拉开。未来的成都,不只是道路,公园、绿地、社区、湖泊等都将成为海绵体。

  据成都建工集团工作人员介绍,成都中环路的“玄机”在地面下——由不同材料铺装的地下结构中,从上往下依次铺排了碎石层、渗水土工布、透水混凝土、级配碎石层等不同材料。雨水一旦流到地面下,将快速渗漏。

  “与普通道路相比,这个结构的人行道下层增加了20%-30%的吸水能力。在地砖与这个海绵结构之间,我们故意留出缝隙,便于雨水快速渗漏。”成都建工路桥公司相关负责人称,除了暗藏于地面下的海绵结构外,人行道下面还设置有与市政雨水管道相连的雨水收集管道,“假如海绵结构‘吸不赢’雨水了,多余的雨水就会顺着管道排到市政管网中。”

  打造城市海绵体,仅是成都建设生态城市的其中一环。

  “筑牢绿色生态屏障,提升城乡绿化水平。”近年来,成都以生态城市建设为载体,牢固树立尊重自然、保护自然、顺应自然的理念,认真践行绿色发展要求,加大生态本底建设与修复,强化生态要素水、气、土壤环境污染综合治理,积极推进绿色产业发展,取得了显著成就:现有林业用地面积648.4万亩,森林覆盖率达38.4%;境内有国家、省自然保护区4个,总面积达1014.11平方公里;有国家、省、市级森林公园24个……

  2016年12月,市委十二届九次全会审议通过《成都市城市总体规划(2016—2030年)(送审稿)》,强调要在市域内构建“两山两环、两网六片”的生态安全格局,加快推进中心城区环城生态区建设、城市水系保护、环境保护、生态修复等重点任务。其中,打造环城生态区是成都建设绿色城市过程中最大的亮点。

  按照规划,环城生态区即成都绕城高速公路两侧各500米范围及周边七大楔形地块内的生态用地和建设用地,规划总规模187.15平方公里,生态用地133.11平方公里。

  “六库八区”湖泊水系规划为环城生态区的核心内容。位于成都东南部的白鹭湾湿地,就是环城生态带的“六库八区”之一,总规划面积13.3平方公里,拥有乔木10万余株,绿化面积95%以上。

  走进白鹭湾,溪流湖泊相连,绿波荡漾;水生植物茂盛,花草铺地,绿树成荫。“我们周末都会带着家人到这里玩,呼吸新鲜空气,感受鸟鸣鱼游,十分惬意。”市民赵先生说。

  据了解,成都环城生态区湖泊水系规划建设将于2020年全面竣工。届时,将建成绿道240公里,基本形成环城85公里长、400米宽的绿色生态景观空间,成为全市一道重要的生态屏障,为中心城区装上“天然绿肺”,戴上“翡翠项链”。

  按照市委十二届九次全会要求,成都将进一步加强城乡绿地系统建设,通过水系和绿道串联城市公园、街头绿地等生态空间,构建“城在绿中、园在城中、城绿相融”的生态绿地新格局。

(责编:章华维、高红霞)