成都市第十六届人民代表大会第五次会议今日开幕

【查看原图】
成都市第十六届人民代表大会第五次会议开幕现场。(黄岚 摄)
成都市第十六届人民代表大会第五次会议开幕现场。(黄岚 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年01月06日13:43

人民网成都1月6日电(黄岚)今日上午,成都市第十六届人民代表大会第五次会议在锦江大礼堂隆重开幕。

本次成都市第十六届人民代表大会第五次会议开幕式共三项议程:听取成都市政府工作报告;审查成都市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审查成都市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)。

今日上午10时,大会举行了开幕式,应到642人,实到627人,符合法定人数。

大会上,成都市委副书记、代市长罗强作政府工作报告,报告回顾了成都市政府2016年工作,部署了成都2017年发展的目标和任务。值得关注的是,此次政府工作报告首次将政府自身建设单独罗列,并提出具体举措。报告还同步发布了成都市2017年十大民生实事,其中包括10个大项70个小项,涉及到交通、环境、教育、养老等多个方面。

罗强说,过去一年,成都市政府全面履行政府职责,主动作为、开拓创新,该市经济社会继续保持良好态势。预计成都市全年实现地区生产总值1.2万亿元,增长7.5%;固定资产投资8370亿元,增长14.3%;一般公共预算收入1175亿元,增长7%;社会消费品零售总额5620亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.9%。

2017年,是中国政治生活中具有重要意义的一年,也是成都市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。

罗强在作2017年工作安排时指出,该市2017年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资9200亿元,一般公共预算收入增长7.5%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4%以内,万元地区生产总值能耗进一步降低。

据悉,2017年成都市将重点抓好九个方面工作:着力构建现代产业体系,加快建设西部经济中心;着力实施创新驱动发展战略,加快建设西部科技中心;着力加强城市文化建设,加快建设西部文创中心;着力提升双向开放水平,加快建设西部对外交往中心;着力构建立体交通体系,加快建设西部综合交通枢纽;着力优化城市功能品质,加快建设宜业宜居城市;着力推进绿色低碳发展,加快建设美丽中国典范城市;着力深化重点领域改革,加快建设最具活力城市;着力持续保障改善民生,加快建设健康幸福城市。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)