创新+实践 为建设汽车产业强国打好基础

陈光祖

2017年01月06日09:55  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:创新+实践 为建设汽车产业强国打好基础

  在供给侧结构改革新动力的推动下,我国汽车产业如何适应全球汽车产业新一轮革命,已成为当前重要课题。2017年,汽车产业转型升级工作进入深水区。当前,要紧紧把控住供给侧改革的主线,重视汽车产业的创新,在创新的基础上进行实践,建设汽车产业强国。

  重视商业模式的创新

  从汽车产业发展史看,汽车产业商业模式在不断创新、进步中。一种创新型商业模式的形成,往往是某个汽车厂商实践的范例,当一种形式被认同后,其将逐步进化为正式的商业模式。每一种商业模式的出现都将引起颠覆性效应。

  当前,我国汽车产业正迎来“大规模定制的商业模式”的到来。汽车产业要实行“量体裁衣”办法,将竞争与合作良好结合。

  汽车业急需建立以创新为中心的研发机制

  创新是一种经济学概念,不单纯指科技创新,创新的终极目的是把科技尽快转化为社会生产力,或是商品。

  一些重大的汽车科研项目,不仅要制定技术路线,更要注重制定产业化路线。电动汽车“骗补”行为的发生与缺乏产业化路线不无关系。

  创新要有良好的创新机制,当前,我们急需建立一个以创新为中心的研发机制,去除传统的以产品制造为中心的生产机制。而神经网络信息科学的发展正为汽车的创新带来新的春天。

  创新+实践 建设汽车强国

  在新常态的思维下,“汽车强国”具有以下特征:汽车技术位于世界领先地位;具有国际竞争力的产业体系;汽车产销量保持稳增长态势;能以平等、公正 、合理的地位,参与到国际汽车产业分工与合作体系中;汽车产业作为国民经济支柱产业的地位不断提升。

  “十三·五”建设汽车强国要在创新的基础上进行实践,并瞄准大方向。该方向可能是:

  在思维上坚持以供给侧结构改革为基调;把持续创新作为汽车产业转型之本,把数字化建设作为汽车升级之道;把新能源汽车、智能化汽车和传统汽车的重大改进放在创新重点地位;狠抓核心技术的掌握与发展;应用倒逼政策改变汽车产业产能过剩结构现象;进一步加强信息和制造业的融合水平和深化工作;进一步加强汽车服务业的发展,做好汽车售后产业体系的转型的改造;加强国有企业的改革和重组,特别是重大项目的重组;加强国际合作,努力“走出去,引进来”;加强高端集群体建设;把人才建设放到重要地位;提倡发扬工匠精神;在营销工作上要更加强化面向客户服务的营销模式的建设;建设“中国汽车产业创新中心”具有组织力和执行力的官方代表机构。

(责编:袁菡苓、高红霞)