成都市政协委员赵梅:

建议将外卖配送员纳入食品安全监管行列

2017年01月05日16:50  来源:成都日报
 
原标题:建议将外卖配送员纳入食品安全监管行列

  近年来,食品外卖行业的迅速崛起,其安全问题也直接关系着老百姓的日常生活。外卖配送员队伍由于市场发展快,进入门槛低,导致配送过程不规范,是外卖配送环节中最大的不可控因素。如何规范其配送流程?如何形成有效的行业监管?对此,市政协委员赵梅将在成都市政协十四届五次会议上递交提案,建议将外卖配送员纳入食品安全监管行列。

  “全国很多地方都开始逐渐规范和完善外卖行业,并为此采取了一些应对措施。”“我市虽在2016年10月9日发布了《成都市网络食品安全监督管理办法(试行)》,对网络餐饮经营者严格把控,却暂未将网络餐饮配送人员一同纳入该监管办法。”赵梅说道。

  “我建议,将外卖配送人员纳入食品安全监管行列,并建立良好的行业制度。”赵梅在提案中表示,建立良好的行业制度,第一,要加强地方立法。建立健全食品安全条例,加强网络餐饮行业管理,特别是在低门槛的外卖配送环节严格把控,明确各网络餐饮经营管理者、监管部门的法律责任。第二,建立严格的行业准入制度。对配送人员身份信息、健康情况、疾病史等问题严格考察。第三,进行有效的岗前培训。所有配送人员均需对食品安全法律法规、食品安全基本知识、食品安全操作规范等内容进行培训。第四,上岗应持健康证。

  本报记者 王琳黎 实习记者 常斐

(责编:李强强、高红霞)